Новости - РГГУ.РУ
Новости
18.05.2017

Межвузовский круглый стол «Образы власти как фактор политической и культурной жизни: от античности до современности»

16 мая 2017 года в РГГУ прошёл межвузовский круглый стол «Образы власти как фактор политической и культурной жизни: от античности до современности», организованный кафедрами всеобщей истории РГГУ и Школы актуальных гуманитарных исследований ИОН РАНХиГС. В работе круглого стола приняли участие преподаватели, научные сотрудники, аспиранты и магистранты РГГУ и РАНХиГС. В ходе обсуждения рассматривались вопросы формирования и эволюции образов власти, представления о сущности и характере политической власти в различные исторические периоды, стереотипы восприятия отдельных субъектов политической власти, роль пропаганды в конструировании положительного и отрицательного образов власти.

IMG_9859.JPG

Заведующая кафедрой всеобщей истории, заслуженный профессор РГГУ Н.И. Басовская обратилась к участникам встречи со вступительным словом, в котором подчеркнула тематическое многообразие и содержательность программы круглого стола.

IMG_9879.JPG

Утреннее заседание было посвящено рассмотрению особенностей конструирования образа власти в истории Древнего мира. Доцент кафедры всеобщей истории РГГУ Р.В. Зарапин в своём докладе представил рассуждение о традиции использования титула «владыки четырех сторон света» в языке власти ряда империй древнего мира и предложил возможные объяснения тому, что эта традиция исчезает в эллинистическую эпоху. Выступление доцента кафедры всеобщей истории РГГУ Е.В. Булычевой было сосредоточено на анализе эпиграфических данных о соотношении полномочий выборных должностных лиц и общего собрания союза технитов Диониса в Афинах III–II вв. до н.э. В докладе доцента кафедры всеобщей истории РГГУ П.Н. Лебедева рассматривалась специфика представлений об императорской власти в христианской апологетической литературе II–III вв. н.э., и был сделан вывод о христианизации образа императора как способе выстраивания групповой идентичности христиан в римском мире. Оживлённую дискуссию о причинах смены историографических парадигм вызвало выступление доцента кафедры всеобщей истории РГГУ И.Е. Ермоловой, посвящённое образу Констанция II в «Деяниях» римского историка Аммиана Марцеллина. Заведующий кафедрой всеобщей истории ШАГИ РАНХиГС, доцент кафедры всеобщей истории РГГУ О.В. Ауров подробно рассмотрел в своём докладе основополагающую роль церкви в конструировании образа власти в Толедском королевстве конца VI – начала VIII вв. н.э.

IMG_9790.JPG

Проблемы политической пропаганды и символической репрезентации власти в Средние века и раннее Новое время обсуждались на дневном заседании круглого стола. Доцент кафедры всеобщей истории РГГУ В.А. Бароне в своём выступлении показала, как воспринимался договор между англичанами и французами в Труа во французской пропагандистской литературе, и как стремление оспорить династические претензии английского короля способствовало развитию идеи публично-правовой основы королевской власти. Аспирантка кафедры всеобщей истории РГГУ А.А. Новикова рассказала о символическом значении Пражского Града для королей Чехии в XIV–XVI вв. и представила интересную и убедительную презентацию. Аспирантка кафедры всеобщей истории РГГУ О.С. Силина на основе анализа сборника церковных проповедей XIII в. рассмотрела особенности представлений английских миноритов о приоритете церковной власти над светской. Доцент кафедры всеобщей истории РГГУ Е.Д. Браун в своём докладе показала, как в сочинении Томаса Мора «История Ричарда III» был создан яркий негативный образ личности Ричарда III. Старший преподаватель кафедры всеобщей истории РГГУ М.В. Кущева развернула перед слушателями широкую панораму политических взглядов лидеров французской Католической Лиги 1584 г. и заключила, что их позиция была значительно более умеренной, чем это традиционно изображается в историографии.

IMG_9843.JPG

На вечернем заседании круглого стола были подняты вопросы формирования стереотипических представлений о власти, функционирования политической пропаганды и сохранения символов власти в культурной памяти в Новое и новейшее время. Профессор кафедры всеобщей истории ШАГИ РАНХиГС Н.П. Таньшина на основе сравнения представлений французских авторов о Николае I и николаевской России представила анализ стереотипов восприятия образа страны и механизмов их воспроизведения. Особенности колониальной пропаганды в Японии в 1870-х – 1890-х гг. были предметом рассмотрения в докладе старшего научного сотрудника лаборатории востоковедения ШАГИ РАНХиГС О.И. Лебедевой. На примере анализа ряда гравюр автором были показаны истоки популярного впоследствии образа «неразумных детей», нуждающихся в защите и просвещении со стороны «цивилизованного» народа Японии, используемого по отношению к населению о-ва Тайвань и Китая. Доцент кафедры всеобщей истории РГГУ О.В. Саприкина в своём докладе рассказала о политизации  вопроса об открытии университетов в контексте истории национальных движений в Австро-Венгрии конца XIX – начала XX вв. В сообщении магистранта кафедры всеобщей истории РГГУ М.Е. Гороховой был представлен анализ социального состава русской политической эмиграции первой волны в Чехословакию.

IMG_9829.JPG

Профессор кафедры всеобщей истории РГГУ, директор Российско-Германского УНЦ Н.В. Ростиславлева на примере празднования юбилеев Отто фон Бисмарка в Германии продемонстрировала, как в исторической памяти происходила деперсонализация образа конкретного политического деятеля, завершившаяся олицетворением Германии в фигуре Бисмарка. Выступление доцента кафедры всеобщей истории РГГУ и кафедры всеобщей истории ШАГИ РАНХиГС И.А. Женина было посвящено исследованию образа Октябрьской революции на страницах немецкого журнала «Die Weltbühne». Как было показано докладчиком, интерес к России и большевистской революции был вызван не столько интересом к политической стороне революции, сколько интересом и восхищением по отношению к культурному обновлению в духе антибуржуазной идеологии. Завершил работу круглого стола доклад профессора кафедры всеобщей истории А.Н. Комарова, посвящённый особенностям партийного устройства современной Канады и роли политических партий в формировании образа власти.

IMG_9833.JPG

В ходе обсуждения докладов участники круглого стола представили широкий спектр мнений по проблемам формирования и трансформации образов власти в контексте политической и культурной жизни цивилизаций в различные исторические периоды, обсудили новые методологические решения и перспективные направления исследований в области потестарной имагологии.

IMG_9839.JPG


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати