российский
государственный
гуманитарный университет

Новости РГГУ   Все новости   Церемония присуждения звания Почетного доктора, Honoris Causa, госпоже...
26.10.2016

Церемония присуждения звания Почетного доктора, Honoris Causa, госпоже Марии Тересе Франко Гонсалес Салас

     25 октября в рамках заседания Ученого совета РГГУ состоялась торжественная церемония присуждения звания Почетного доктора, Honoris Causa, госпоже Марии Тересе Франко Гонсалес Салас – генеральному директору мексиканского Национального института антропологии и истории. Звание присуждено в знак признания высоких заслуг в области развития исторических исследований и научных связей между Россией и Мексикой.

IMG_2174.jpg

В 1994 году по инициативе госпожи Марии Тересы Франко был организован первый  визит выдающегося исследователя письменности майя Ю.В. Кнорозова в Мексику. Это вывело научно-образовательные и культурные контакты между нашими странами на новый уровень. В дальнейшем Мария Тереса Франко постоянно поддерживала школу мезоамериканистики и латиноамериканских исследований РГГУ. При ее активном участии в Научно-образовательном музее РГГУ был создан музейный зал искусства древней Мексики. Она также поддержала инициативу открытия Центра имени Ю.В. Кнорозова в Мексике и содействовала реализации исследовательских и культурных проектов Мезоамериканского центра ФИПП РГГУ в Латинской Америке.

IMG_2103.jpg

IMG_2123.jpgIMG_2144.jpg

IMG_2136.jpg

По традиции, госпожа Мария Тереса Франко произнесла короткую речь, в которой отметила, что вручение столь высокого отличия требует и определенных обязательств с ее стороны. «Любое признание, и со стороны того, кто его оказывает, и со стороны того, кто его получает, всегда связано с воспоминаниями прошлого, с множеством событий, которые привели к этому моменту, - сказала госпожа Мария Тереса Франко. – Акт признания моего труда со стороны РГГУ тоже связан с тем, чтобы оживить в памяти долгий путь, который связывает меня с русской культурой. Часть личной истории становится частью истории других людей, и это неизбежно. К русской культуре меня приобщила бабушка, которая уже в преклонном возрасте принялась учить русский. Человек никогда не знает, как зазвучат те голоса, которые были услышаны на его пути.

До того, как я заняла пост руководителя Института истории в Мексике, сформировалась группа аспирантов, которые занимались русской культурой, и я в том числе. В конце 80-х – начале 90-х годов мы изучали и сопоставляли советские и мексиканские проблемы социума, оценивали вклад СССР в историю. Благодаря поездке в Россию мне посчастливилось познакомиться с Ю.В. Кнорозовым. Он был уже известен, знаменит, он был знатоком древних культур и практически иконой того, что называется изучением древних майя. Меня как удар молнии потрясло то, как Кнорозов воспринимал людей: в нем чувствовалась древняя душа. Образ человека формировался Кнорозовым моментально и настолько осязаемо, что сам человек уже ничего не мог поделать против этого сложившегося в его глазах образа. Меня потрясло, что Юрий Владимирович был лишен возможности увидеть то, что занимало его всю жизнь - Мексику, хотя и складывалось ощущение, что у него не глаза, а огромные телескопы.

IMG_2081.jpg

Наши страны в чем-то очень похожи. В Кнорозове это сконцентрировалось в наибольшей степени, потому что он был краток, лаконичен, и в то же время в его экспрессии чувствовалась музыка. Все его слова и мысли содержали определенный ритм того, что он хотел передать. И мне казалось невероятным тогда, что он никогда не был в Мексике, не посетил ни одного археологического места, не встретился  с тем, что называется современным миром майя. На самом деле, все мы стоим перед необходимостью расшифровать тот путь, который каждый из нас должен пройти. Я приступила к этому, когда возглавила Национальный институт антропологии и истории. И тогда удалось совершить то, чем я очень горжусь – пригласить Ю.В. Кнорозова в Мексику. И тогда же было заложено, что центры по изучению майя имени Кнорозова появились и в вашем Университете, и в Мексике, и в Гватемале. То, что происходит сегодня, заставило меня услышать голоса из прошлого, среди которых – и голос Кнорозова, сказавшего, что нет неразрешимых загадок, нерешаемых систем письма. То, что создал один человеческий мозг, может разгадать другой.

От издания собрания сочинений Кнорозова выиграли все, и то, что РГГУ смог развить эту работу, очень важно для будущего. Появляются студенты, изучающие культуру майя, майяговорящие, русскоговорящие, испаноговорящие, которые могут продолжить эти исследования. И вручение звания Почетного доктора заставляет меня чувствовать обязанность продолжать и  впредь делать что-то хорошее».

В завершение Академический большой хор РГГУ под управлением Б.И. Тараканова исполнил студенческий гимн Gaudeamus.

IMG_2201.jpg

IMG_2216.jpg

 

 

 

 

 

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru