Новости - РГГУ.РУ
Новости
31.08.2016

Фестиваль индийской и русской культуры

Российский государственный гуманитарный университет, Индийский культурный центр «Амрит» (г. Таруса, Калужская область) и Культурный Центр имени Дж. Неру Посольства Индии в Москве провели 27 августа Фестиваль индийской и русской культуры  в Тарусе.

IMG_6615.JPG

Студенты 3 курса группы хинди факультета международных отношений и зарубежного регионоведения Историко-архивного института Мария Щеглова, Александр Беликов, Вера Лебедева и Антон Макаров и преподаватели – Борис Иванович Медведев (декан), Александр Александрович Столяров (директор МУНЦ  изучения Южной Азии), преподаватель хинди Индира Газиева принимали участие в организации встречи представителей администрации муниципального района «Тарусский регион» и посольства Индии в Москве, а также организации концертной программы посвященной празднованию Дня независимости Индии (15 августа 2016 г.) и Года кино в России.

Жителей города Тарусы ждало приятное погружение в индийскую культуру. В центре города в фойе киноконцертного зала «Мир» расположилась ярмарка индийских изделий украшений, национальной одежды, блюд индийской кухни. На стенах зала были выставлены картины русского художника и скульптора-анималиста В.А. Ватагина, создавшего в Тарусе многие произведения. Некоторые из его работ представлены в Тарусской и Третьяковской картинных галереях.

IMG_6303.JPG IMG_6232.JPG

Культурный центр имени Дж. Неру Посольства Индии в Москве предоставил для оформления концертного зала различные предметы и поделки индийских мастеров,  а также рекламную печатную продукцию – постеры, флаеры, журналы об Индии.

Организацию и проведение фестиваля для жителей Тарусы активно поддержал Евгений Михайлович Мальцев, глава администрации муниципального района «Тарусский регион» и Надежда Анатольевна Коврижкина, глава департамента культуры администрации. На встрече с господином Г. Баласубраманиям, заместителем главы миссии Посольства Индии в Москве и представителями РГГУ господин Е.М.Мальцев отметил, что «данный совместный проект с Посольством Индии, индийским культурным центром “Амрит” и РГГУ по проведению первого Фестиваля индийский и русской культуры на Тарусской земле является весьма значимым проектом для продвижения культурных связей между Россией и Индией. Сатиш Малик, индийский бизнесмен и руководитель индийского  центра “Амрит” в Тарусе не раз организовывал концертные программы для ее жителей, но Фестиваль русской и индийской культуры открывает новые возможности дальнейшего сотрудничества в организации ежегодных совместных мероприятий с культурным центром имени Дж. Неру, просветительских циклов лекций об Индии, художественных и фото-выставок».

IMG_0043.JPG IMG_0054.JPG

Господин Г. Баласубраманиям в приветственной речи перед жителями Тарусы поблагодарил администрацию Тарусского региона за поддержку таких значимых культурных событий и предложил провести в Тарусе первый индийский кинофестиваль. Борис Иванович Медведев, декан факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ рассказал о том, что следующий 2017 год является весьма значимым для России и Индии. Предстоят торжества по случаю 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Индией, и самым первым русским дипломатом можно смело назвать Афанасия Никитина, описавшего свое путешествие в Индию в книге «Хождение за три моря». Он также отметил, что в РГГУ есть культурно-образовательный музейный центр, в который входят 7 выставочных залов с различными экспозициями, и Учебный художественный музей имени И.В. Цветаева, открытый в 1997 году как отдел ГМИИ имени А.С. Пушкина.

IMG_6023.JPG IMG_6619.JPG

Концертная программа включала презентации классического индийского танца «Бхаратнатьям» в исполнении Анны Смирновой и ее дочерей Кати и Лизы Раджханс, современных болливудских танцев  в исполнении школы танцев «Арджуманд», русского танца участниц индийского культурного центра «Амрит», а также мастер-класса Гульфама Сабри, преподавателя музыки Культурного центра имени Дж. Неру и его студентов Светланы Соколовой (синтезатор) и Дианы Кириенко (вокал), исполнивших музыкальные композиции в стиле «фьюжн».

Индийский центр «Амрит» в городе Таруса является преемником Клуба друзей Индии в Тарусе, который был создан Людмилой Васильевной Савельевой, преподавателем хинди и гуджарати, безвременно ушедшей в мае этого года. Людмила Васильевна преподавала хинди школьникам и всем желающим. Кроме того, члены клуба друзей Индии ежегодно принимали участие в праздновании Дня города Таруса, выступали с индийскими и русскими танцевальными номерами, показывали сцены на хинди и английском языках из индийского эпоса Рамаяны, читали стихи на хинди. В память Л.В. Савельевой Елена Тарусская, редактор литературного альманаха «Траектория творчества», познакомила участников Фестиваля с переводами стихов с хинди и гуджарати, сделанных совместно с Людмилой Васильевной незадолго до ее ухода из жизни.

IMG_6138.JPG IMG_6633.JPG

Сергей Переверзев, российский актёр, телеведущий Первого канала, эстрадный певец, композитор и поэт-песенник исполнил русские песни в сопровождении шоу балета «Акцент». По окончании концертной программы жители Тарусы посмотрели современный индийский фильм.  

С проведением Фестиваля индийской и русской культуры Индийский Культурный Центр «Амрит» начинает цикл просветительских лекций по истории, культуре и искусству Индии для жителей Тарусы и всех желающих.  

IMG_6060.JPG


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати