Новости - РГГУ.РУ
Новости
24.06.2016

Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников

С 20 по 23 июня в Москве прошло заседание молодежной экспертной группы учебно-тренинговой программы «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников». Программу проводит Российский государственный гуманитарный университет при содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

В работе форума приняли участие молодые эксперты из стран СНГ, Прибалтики и Грузии. Президент РГГУ Е.И. Пивовар в приветственном слове отметил важность правозащитной тематики в ближнем зарубежье, а также подчеркнул роль РГГУ в подготовке квалифицированных правозащитных кадров.

С докладом о современном медийном пространстве перед правозащитниками выступил президент редакции газеты «Известия», генеральный директор радио «Говорит Москва» В.К. Мамонтов. Он рассказал об ответственности журналиста перед аудиторией, пользе и вреде фейков, подробно осветил особенности современного информационного пространства.

Молодые правозащитники прослушали серию лекций, которые провели преподаватели ведущих российских вузов, ученые, известные журналисты и общественные деятели.

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом совместно с РГГУ приступили к реализации долгосрочного проекта - учебно-тренинговой программы «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников» в октябре 2013 года. Программа реализуется в контексте поручения Президента России Владимира Путина, предусматривающего развитие дистанционного образования на русском языке, доступного для соотечественников, проживающих в ближнем зарубежье. В 2015 году учебно-тренинговую программу посетило более 40 человек из 14 стран.

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, создан Указом Президента Российской Федерации и приступил к работе с 1 января 2012 года. Учредителями Фонда являются МИД России и Федеральное агентство Россотрудничество. Целью Фонда является оказание российским соотечественникам всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в области прав человека.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати