Новости - РГГУ.РУ
Новости
09.06.2016

Историко-архивный институт отмечает 85-летие

2 июня на Никольской состоялось юбилейное заседание, посвященное 85–летию Историко-архивного института РГГУ. Преподаватели, студенты и сотрудники РГГУ встретились в торжественной обстановке, чтобы произнести добрые слова в адрес МГИАИ, вспомнить выдающихся ученых, с которыми им довелось работать, пожелать институту дальнейших успехов и благополучия.

_MG_7327.JPG _MG_7355.JPG

С момента своего основания в 1930 году МГИАИ вносит в гуманитарную науку весомый интеллектуальный заряд. Сегодня в структуру института входят более 30 кафедр, высшая школа, лаборатория, в нем учатся 2000 студентов, работают свыше 300 преподавателей. Как отметил во вступительной речи директор Историко-архивного института, первый проректор – проректор по учебной работе РГГУ А.Б. Безбородов, всё это страницы славной истории Историко-архивного института. Вместе с тем, Александр Борисович обратил внимание и на новейшие страницы этой истории. «В последний год на долю Университета выпало немало трудностей, но он их успешно преодолел, - подчеркнул проректор. - Я счастлив, что работаю в коллективе, который сделал правильный выбор, который боролся за то, чтобы Университет встал на верный путь своего развития. Огромное вам спасибо!».

_MG_7350.JPG _MG_7367.JPG

Ректор РГГУ д-р филос. наук, проф. Е.Н. Ивахненко выразил глубокую признательность преподавателям МГИАИ за их совместный вклад в развитие Университета. «То, чего не хочет Историко-архивный институт, в РГГУ никогда не произойдет, а того, что хочет, он обязательно добьется, - отметил Евгений Николаевич. – История и архив неразделимы. В архивах запечатлено время истории, время жизни, и именно архивы фиксируют эту неуловимую субстанцию. Я считаю, что все присутствующие здесь – хранители времени. Безусловно, 85 лет – это почтенный возраст, но мы верим, что когда-то ИАИ исполнится и 185 лет, и в этих стенах также будут сидеть люди, и также будут хранить историю, архивы и время нашей страны».

_MG_7385.JPG _MG_7316.JPG

Президент РГГУ, д-р ист. наук, член-корреспондент РАН, проф. Е.И. Пивовар поделился воспоминаниями о том, как начиналась его работа в МГИАИ. «С 1986 по 1990 годы я был деканом факультета архивного дела, до 1993 года был проректором по научной работе, - рассказал Ефим Иосифович. - В сумме это 30 лет жизни, отданной МГИАИ и РГГУ, и я очень этому рад. За эти годы решалось многое, как в области исторического образования, так и в жизни России, потому что специалисты в области архивоведения крайне важны для всей страны. Хочу подчеркнуть, что эта область тесно связана с архивным делом России. Нет архивов, где не было бы наших выпускников, поскольку Историко-архивный институт – головной вуз для этой отрасли, кадровая опора для всех архивистов страны.

_MG_7398.JPG _MG_7411.JPG

Чем больше я живу, тем чаще кажется, что возраст, который мы отмечаем, несущественен. С одной стороны, 85 лет - ничто для такого явления, как высшая школа мирового уровня, с другой - очень много, потому что эта школа создавалась и создается конкретными людьми. Не могу не назвать несколько знаковых фамилий людей, с которыми мне довелось работать. Среди них – мой учитель, профессор В.З. Дробижев, профессор Н.П. Ерошкин, профессоры Т.П. Коржихина, Е.В. Старостин, В.А. Муравьев, А.Д. Степанский, Т.В. Кузнецова, О.М. Медушевская и, конечно, академик РАО, заслуженный профессор РГГУ С.О. Шмидт.

_MG_7425.JPG _MG_7436.JPG

Мы находимся в начале новой эпохи развития и ИАИ, и РГГУ в целом. И я хотел бы поблагодарить коллектив института за то, что в трудную минуту он высказал солидарность в своем понимании дальнейшей судьбы Университета».

_MG_7390.JPG _MG_7417.JPG

Заместитель руководителя Федерального архивного агентства В.П. Тарасов от имени главы Росархива А.Н. Артизова также поздравил преподавателей, сотрудников и студентов МГИАИ со знаменательной датой. «Деятельность института всегда была неразрывно связана с развитием отечественного архивного дела. За прошедшие годы институтом подготовлено несколько поколений профессиональных российских историков, архивистов и документоведов, что непосредственно способствовало развитию архивного дела страны, сохранению и пополнению документального наследия народа России. Весомый вклад внесен в теорию и методику архивоведения, документоведения, другие экспертные дисциплины. Много сделано для повышения эффективности учебного процесса, привлечения передовых обучающих технологий, воспитания востребованных специалистов.

_MG_7326.JPG _MG_7322.JPG

Выпускники института успешно трудятся не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Выражаем уверенность в том, что творческий потенциал коллектива института и в дальнейшем будет способствовать развитию архивного дела, повышению престижа профессий историков, архивистов и документоведов. От всей души желаем вам, дорогие коллеги, успешной и плодотворной работы, новых творческих свершений, крепкого здоровья и благополучия!».

_MG_7394.JPG _MG_7389.JPG

Далее слово взяли проректоры и деканы МГИАИ.

«Позвольте мне поблагодарить организаторов этого торжества за предоставленную мне возможность выступить перед вами в честь этого юбилея, - с таких слов началась речь  проректора  по научной работе МГИАИ В.М. Устинова, транслированная посредством видеозаписи. - Я горжусь тем, что в свое время окончил Историко-архивный институт и что работал в нем. Мне уже много лет, но я до сих пор помню превосходные лекции наших профессоров и преподавателей, которые отдали все свои знания, опыт и силу для того, чтобы мы получили великолепное историческое образование. Я с любовью, уважением и признательностью вспоминаю прекрасные лекции источниковеда Черноморского, великолепные историографические обзоры Иллерицкого. Нельзя не отметить кладезь исторических знаний Ерошкина и замечательного архивиста Вяликова. Они и многие другие преподаватели вложили в нас, выпускников ИАИ, все свои силы и знания, чтобы мы получили действительно уникальное образование единственного в то время не только в СССР, но и в мире института. За многие десятилетия своей научной и исследовательской работы я пришел к выводу, что одно из самых лучших высших образований, одно из самых лучших учебных заведений исторического профиля и единственное в своем профиле - это конечно, Историко-архивный институт. И в этой связи мне бы хотелось пожелать вам всего самого доброго и хорошего не только в своей практической работе, но и в личной жизни!».

_MG_7460.JPG _MG_7346.JPG

«Я счастлива выступать в зале, в котором я провела необыкновенное количество лет, с 1971 года, - сообщила проректор по учебной работе МГИАИ РГГУ Н.И. Басовская. – Непростые времена, в которые мы сейчас живем, они на всей планете сейчас непростые. Обязательно надо устраивать праздники, и юбилей – один из хороших поводов. Занявшись историческими биографиями людей самых разных эпох и народов, перевернув массу материалов, я с годами пришла к выводу, что Никольская улица – мистическая. Славяно-греко-латинская академия, первая печатная русская книга, Синодальная типография, работа во время Великой отечественной войны, – это же все совершенно потрясающе. Там танки, а я читаю здесь лекцию! В мире всегда что-то происходит, на плечи России всегда ложится что-то невероятно ответственное, но мы – работаем, мы исполняем свой долг. И я сама стала кусочком этой истории. Я желаю любви уважаемому Историко-архивному институту, процветания, этим сводам – благополучия. Переживем мы и кризисы, и столкновения цивилизации, и мелкие трудности. Желаю всем счастья!».

_MG_7363.JPG

Выступление декана факультета управления ИЭУП 80-х г. XX в. Н.И. Архиповой сводилось к тому, что для большинства людей аббревиатура МГИАИ – это судьба. «Мы связали свою судьбу с этим вузом и остались патриотами этого вуза до сегодняшнего дня, - подчеркнула Надежда Ивановна. – Говорят, что времена не выбирают. Мы не выбираем родину, – а судьба ее очень непроста. Судьба самого Историко-архивного института и самого РГГУ тоже была непростой. Мы проходили и проходим все эти трудности вместе, мы остаемся абсолютными патриотами этого вуза, мы гордимся тем, что закончили и работаем в МГИАИ РГГУ. Я очень рада, что сегодня здесь присутствуют и преподаватели, и сотрудники, и студенты – совершенно разные поколения. И мне хотелось бы от всей души пожелать, чтобы мы сохраняли замечательные традиции Историко-архивного института. Чтобы мы стойко пережили все превратности судьбы, чтобы мы выжили, чтобы всегда поддерживали высочайшее качество образования. И чтобы, как 40 лет назад, когда я сюда поступала, так и сейчас, родители знали, что именно в этом институте и в этом университете их дети получат замечательные знания, которые останутся с ними на всю жизнь. Всем здоровья, удачи и хорошего настроения!».

_MG_7423.JPG _MG_7373.JPG

Также с поздравлениями в адрес МГИАИ выступили выпускники, друзья и партнеры института:

·              Заместитель директора по научной работе Института российской истории РАН, выпускник МГИАИ, д-р ист. наук Сергей Владимирович Журавлев;

·               Директор Российского государственного архива литературы и искусства, выпускница МГИАИ, д-р ист. наук Татьяна Михайловна Горяева;

·              Директор Российского государственного архива экономики Елена Александровна Тюрина;

·              Директор Российского государственного военно-исторического архива, выпускница МГИАИ Ирина Олеговна Гаркуша;

·              Директор Центрального государственного архива города Москвы Елена Григорьевна Болдина;

·              Заместитель директора Российского государственного архива кинофотодокументов  Римма Максимовна Моисеева;

·              Ученый секретарь ВНИИДАД Владислав Николаевич Глотов.

В ходе заседания состоялся показ документального фильма, в котором были запечатлены основные этапы развития МГИАИ. Он наглядно продемонстрировал преемственность поколений историков и архивистов.

_MG_7310.JPG _MG_7368.JPG

_MG_7375.JPG _MG_7388.JPG

_MG_7387_+.jpg

_MG_7392.JPG _MG_7450.JPG

_MG_7452.JPG _MG_7455.JPG

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати