Новости - РГГУ.РУ
Новости
31.05.2016

Двусторонняя конференция Россия-Австрия успешно завершена в Вене

25 мая в одном из многочисленных дворцовых сооружений Вены Кайзерпаласт прошла международная конференция «Отношения России и Австрии: прошлое – настоящее – будущее». Организаторами конференции выступил фонд «Русский мир», Российский центр науки и культуры в Вене, Общество российско-австрийской дружбы, в рядах которого насчитывается более 3 000 энтузиастов России. С учетом важности и актуальности тематики данного форума свой патронаж ему предоставило Посольство Российской Федерации в Австрийской Республике.

DSC04840.jpg DSC04848.jpg

Лейтмотивом конференции стала демонстрация необходимости возврата отношений стран-членов ЕС с Россией в нормальное русло на базе добрососедства и сотрудничества, с ориентацией на наглядные примеры взаимопонимания и доверия, существующие у России с рядом стран Европы, одной из которых, безусловно, является Австрия.

История взаимоотношений австрийцев и русских переживала как взлеты, так и падения, как вражду, так и дружбу, однако эти контакты оставались большей частью стабильными и не подверженными политической конъюнктуре, отметили участники конференции. Одним из объяснений этому служит не только географическая близость, но и история восстановления отношений. Спустя годы после Первой мировой войны австрийцам и русским суждено было расстаться с представлениями о великом державном господстве в рамках Европы. За распадом Австро-Венгрии последовало исчезновение Российской империи. К числу исторических событий, внесших значительный вклад в укрепление двусторонних отношений, как подчеркнули участники конференции, относится важная, достигнутая ценой больших человеческих жертв роль Советского Союза в освобождение Австрии от нацистского господства в апреле 1945 года, конструктивная деятельность советской дипломатии при заключении Австрийского государственного договора 1955 года.

«Двусторонние отношения между Россией и Австрией по праву можно считать образцовыми, - отметил Посол России в Австрии Д.Е. Любинский. – Высокую степень доверия, приверженность курсу на углубление стратегического партнерства подтвердили результаты состоявшихся в 2014 и 2016 годах визитов Президента России В.В. Путина в Вену и Федерального Президента Х. Фишера в Москву».

DSC04847.jpg DSC04843.jpg

Экономический кризис в России, спровоцированный, в том числе, и введением антироссийских санкций, не мог не сказаться на сокращении взаимного товарооборота. Часть присутствующих на российском рынке 1200 австрийских фирм решила его покинуть. Однако, по убеждению австрийских участников конференции, российский рынок продолжает являться в глазах западноевропейских инвесторов как привлекательным, так и перспективным. Одна из задач расширения российско-австрийского торгово-экономического сотрудничества заключается в необходимости диверсификации российского экспорта в Австрию, строящегося большей частью на энергоносителях. Австрийские участники конференции высказались за необходимость скорейшей отмены антироссийских санкций. «Французские и итальянские парламентарии недавно первыми выступили за отмену введенных Евросоюзом экономических санкций против России, - подчеркнул генеральный секретарь Общества Российско-Австрийской дружбы Флориан Штерманн. – И в этой связи необходимо убеждать наших австрийских парламентариев и политиков не только заявлять на словах о необходимости продолжения диалога с Россией, но и подкреплять эти намерения конкретными действиями по каналам Еврокомиссии и других европейских форумов».

«В России не забыли, что Австрия первоначально не поддержала введение общих санкций против России, - отметил на открытии конференции исполнительный директор Фонда "Русский мир" Владимир Кочин. – Что же касается России, то, несмотря на частичную переориентацию курса ее внешней политики на Восток, расширение сотрудничества со странами ШОС, БРИКС, СНГ она по-прежнему продолжает сотрудничать с Австрией почти во всех областях, в каких сотрудничала до недавнего времени».

От РГГУ в конференции приняла участие проректор по научной работе О.В. Павленко. В своем докладе «Российско-австрийские отношения с XIX века до 1945 г.» она затронула следующие  темы: «лицом к лицу» - две империи Романовых и Габсбургов в исторической ретроспективе и проблема панславизма; Вторая мировой война и освобождение Австрии от нацизма; осмысление общей истории в научных сообществах России и Австрии. О.В. Павленко подчеркнула, что «взаимное обогащение культур создает прочные мосты между обществами, которые выдерживают любые перепады политического климата. Ведь наука, осмысливая прошлое и настоящее, одновременно формирует контуры будущего мира».

3.jpg 2 (1).jpg

Российские участники конференции выразили надежду, что нейтральный статус Австрии будет активно использоваться австрийскими политиками для снятия напряженности, связанной с текущими геополитическими конфликтами, в том числе, украинским кризисом, армяно-азербайджанским конфликтом в Нагорном Карабахе и других регионах. Благоприятный шанс возникает в связи с недавним избранием нового Президента Австрии Александра Ван дер Беллена, имеющего, как известно, русские корни, а также с учетом предстоящего председательства Австрии в ОБСЕ в 2017 году.

В число многочисленных участников конференции вошли политики и бизнесмены, общественные деятели и журналисты. Количество гостей превысило 100 человек. С российской стороны в работе конференции приняли участие руководящие сотрудники Института Европы РАН, РГГУ, Московской ТПП, фонда «Русский мир», Посольства России в Австрии. В числе австрийских референтов находились представители Объединения предпринимателей Австрии, Экономической палаты Австрии, Института международных экономических связей Айзенштадта, университетов Вены, Зальцбурга, Граца. Венская конференция – связующее звено в серии встреч по тематике двусторонних отношений России со странами Европы, проводимых фондом «Русский мир». В минувшем году конференции, посвященные взаимоотношениям русских и немцев, успешно прошли в Москве и Берлине, а в начале декабря на территории Посольства Великого Герцогства Люксембург в Москве состоится конференция, анализирующая развитие добрососедских отношений между Россией и Люксембургом с XIX века по наши дни. Она приурочена к 125-летию установления дипломатических отношении между двумя странами.

            


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати