Новости - РГГУ.РУ
Новости
23.05.2016

В Берлине прошел семинар по истории Холокоста

С 8 по 14 мая в Берлине прошел ежегодный семинар по изучению истории Холокоста, организованный НПЦ «Холокост» при участии Дома-музея Ванзейской конференции. Уже второй год в нем принимает участие Р.М. Гурская, член рабочей группы научно-образовательной программы «Центр по изучению и преподаванию истории Холокоста и геноцидов» РГГУ, куратор магистерских программ факультета международных отношений и зарубежного регионоведения ИАИ РГГУ. По возвращении из Германии Римма Масгутовна поделилась своими впечатлениями.

В зале, где был подписан документ об окончательном решении еврейского вопроса..JPG

«Для меня эти семинары значат очень много. Поражает масштаб дел, которые осуществляет Центр “Холокост” с опорой на лучших учителей средних школ, преподавателей вузов и архивных работников, которые являются большей частью региональными представителями Центра. Участники семинара приезжают из самых отдаленных уголков России, а также из стран постсоветского зарубежья. И я восхищаюсь искренней заинтересованностью, с которой работают мои коллеги.

Представление проектов участников семинара проходило 12 мая. Это были не рапорты о проделанной работе, а глубокий анализ того, что еще можно сделать и как использовать полученные знания, то есть, наметить дальнейшие перспективы непростой, но исключительно важной работы. Советы нашего руководителя И.А. Альтмана, его конструктивные критические замечания оказывают при этом неоценимую помощь.

Мы получили огромный эмоциональный импульс. Посещение рейхстага, прогулка по Трептов-парку, пронзительные слова “Реквиема” Роберта Рождественского, минута молчания, экскурсия по концлагерю Заксенхаузен, - эти мгновения навсегда впечатались в память. Не менее значимо, что на семинаре мы получили новые знания по истории Холокоста, увидели колоссальное количество документальных материалов. Сотрудники Дома-музея Ванзейской конференции поделились опытом формирования культуры памяти в современной Германии. Накануне я начала читать книгу немецкой исследовательницы Алейды Ассман “Новое недовольство мемориальной культурой” (Алейда Ассман - профессор Констанцского университета, с Университетом Констанца долгие годы сотрудничает РГГУ, который я представляла на семинаре), поэтому мне было чрезвычайно интересно соотнести научные исследования с реальной жизнью.

Особое значение для меня имел визит в гимназию Drei Linden. Гимназия сама является частью непростой истории Германии, в ней учились дети многих высокопоставленных членов НСДАП. Архитектурный облик здания не претерпел особых изменений и являет собой имперский стиль. Но дух, существующий ныне в этих стенах, во многом, благодаря ее директору ярко демонстрировал те (хочется надеяться, необратимые) изменения, которые произошли в сознании молодого поколения немцев.

Ученики 11 класса были очень открыты в общении. Меня, в частности, беспокоил вопрос о том, как изучение истории, особенно наиболее ее трагических страниц, связанных с политикой уничтожения еврейского народа, помогает им воспринимать Другого сегодня, в условиях наплыва беженцев в Германию, учит ли их история быть терпимее, проявлять эмпатию.

Общение с немецкими старшеклассниками было интересно и с практической точки зрения. В этом году мы включили изучение истории Холокоста в учебный план одной из магистерских программ. В следующем учебном году на всех магистерских программах нашего факультета международных отношений и зарубежного регионоведения Историко-архивного института РГГУ начнется изучение этого курса. Планируется включить его в программы бакалавриата.

Карлсхорст.JPG

Для меня наиболее значимыми стали три встречи:

·        лекция-семинар руководителя образовательного отдела, заместителя директора Дома Ванзейской конференции, доктора Элке Григлевски “Обращение с темой Холокоста в ФРГ и ГДР”;

·        презентация “Историческое образование с помощью документов из архива ИСТ”, подготовленная сотрудником Службы Элизабет Швабауер;

·        экскурсия по постоянной экспозиции музея “Топография террора”, представленная Себастианом Герхардом.

Эмоционально насыщенная подача материала, подкрепленная визуальным рядом, не могла оставить равнодушной и давала повод задуматься о формировании культуры памяти в обеих странах: Германии и России, - сравнивать подходы к изучению трагических страниц истории.

Именно в Карлсхорсте, после лекции Элизабет Швабауер, сидя во дворе музея под цветущими деревьями, слушая невообразимый по многообразию и красоте хор птиц, я ощутила мучительный диссонанс между гармонией природы, торжеством жизни вокруг и бессмысленностью решения каких бы то ни было проблем путем насилия, чудовищностью окончательного решения любого вопроса, особенно вопроса взаимоотношения с теми, кто, как кажется, отличается чем-то от тебя.

Большое впечатление произвело на меня и посещение памятников, посвященных жертвам нацистского режима. Их элегантная простота позволяла глубже ощутить весь масштаб пережитой трагедии.

Особо хотелось бы отметить серьезную подготовку куратора со стороны Дома-музея Ванзейской конференции Татьяны Маныкиной. “Камни преткновения”, синагога на Fasanen Strasse… Каждый шаг, сделанный вместе с ней по Берлину, открывал новые страницы в истории Холокоста.

Завершение семинара – это всегда грусть расставания, но это и новые задачи, которые предстоит решать. Задач этих очень много.

Удастся ли человечеству в XXI веке сбросить с себя очарование звона литавров и барабанной дроби, удастся ли проникнуться мыслью о том, что без укрепления эмпатии, солидарности и уважения друг к другу этот мир рискует исчезнуть?

Думаю, что надежда на решение этих задач есть». 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати