Новости - РГГУ.РУ
Новости
03.03.2016

Повтор рождения

24 февраля в РГГУ состоялось торжественное открытие выставки «Повтор рождения», организованной РГГУ совместно с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Учебным художественным музеем имени И.В. Цветаева. Выставка была посвящена статуе Немтихатепа, которая была повреждена в 2008 году и долгое время находилась в запаснике.

C84A2600.jpg

В 2014 году по инициативе хранителя Н.В. Лаврентьевой реставратор А.В. Шекурова начала работу по восстановлению разбитого слепка. В течение года велись реставрационные работы, и теперь памятник вновь будет помещен в экспозицию отдела «Учебный художественный музей». Выставка рассказывает о процессе реставрации и месте памятника в истории древнеегипетского искусства.

C84A2609.jpg C84A2611.jpg

Выставку открыл заместитель заведующего музея Российского государственного гуманитарного университета, заслуженный деятель искусств Российской Федерации В.А. Гуляев, который отметил, что музей - активная ячейка университета, «почти производство». Он подчеркнул, что музейные работники - люди чрезвычайно продуктивные, они организуют большое количество выставок и, вместе с тем, занимаются научной реставрацией. Он оценил труд мастера как работу высочайшей квалификации.

C84A2619.jpg C84A2613.jpg


Заведующая отделом ГМИИ им. А.С. Пушкина «Учебный художественный музей» Н.В. Лаврентьева рассказала гостям об истории данного слепка, об его происхождении и последующем повреждении в 2008 году, а также об интересном факте: во время реставрации статуя была переатрибутирована - уточнено имя изображенного, которое стало читаться как «Немтихотеп», что может помочь в определении происхождения памятника. На восстановление самого памятника ушёл год кропотливой работы. Также она рассказала о художественной составляющей статуи. Сам по себе человек, сидящий в плаще в жарком египетском климате, выглядит странно. Дело в том, что личность, которой посвящена скульптура, находится там, где нет солнца - в мире тьмы.

C84A2602.jpg
О технологическом процессе реставрации рассказала художник-реставратор Музейного центра РГГУ А.В. Шекурова. Процесс сборки целого из осколков состоял из нескольких этапов, первым из которых стала склейка многочисленных элементов, затем мастиковка. Однако очень сильно пострадал нос - самое слабое место египетских статуй. Его пришлось воссоздавать заново по фотографиям.

C84A2593.jpg

Оригинал находится в Берлинском музее – это статуя Немтихотепа, принадлежащая к типу так называемых «статуй в плащах», характерных для эпохи Среднего царства (XII–XVIII вв. до н.э.). Этот шедевр – один из лучших примеров памятников данного типа, и отличается высоким художественным качеством и мастерски созданным образом портретируемого. В январе 2016 года подлинник экспонировался на крупнейшей выставке, посвященной искусству Среднего царства в Музее Метрополитен в Нью-Йорке.

C84A2592.jpg C84A2596.jpg

Статуя входит в золотой фонд произведений древнеегипетского искусства; от эпохи Среднего царства до наших дней дошло произведений меньше, чем от других этапов древнеегипетского искусства (Древнего и Нового царств).

C84A2598.jpg

Слепков древнеегипетских статуй музейного качества, изготовленных на рубеже XIX–XX веков, во всем мире сохранилось значительно меньше, чем слепков античных памятников, и их местонахождение зачастую неизвестно. В данных условиях реставрация музейного слепка этого произведения становится поистине «повтором рождения», как говорили сами египтяне, описывая обновление и начало новой эпохи.

Выставка продлится до 15 марта.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати