02.04.2019

МАСТЕР-КЛАСС ВЕРЫ МОРОЗОВОЙ

Серию апрельских мастер-классов на нашем факультете открыла Вера Морозова, корреспондент телеканала «Москва 24». У нашего гостя богатый опыт работы корреспондентом – раньше Вера работала на телеканалах «Подмосковье 360» и на Первом канале. Главная специфика ее работы – выездные съемки и работа в прямом эфире.


- Я работаю корреспондентом уже 14 лет, в 18 я пришла на телевидение. Действительно, опыт у меня уже большой. Я работала и на утренних программах, и в новостных. И мне больше нравятся выездные съемки. Сегодня я хотела бы поговорить об оперативной съемке. То есть об особенности работы репортера на месте событий, о съемке на камеру мобильного телефона, о фактуре репортажа и о взаимодействии репортера на месте событий с редакцией. Это тоже очень важно.


Понятие «оперативная съемка» говорит само за себя – некоторые события невозможно предсказать, но о них необходимо рассказать. Поэтому такая съемка требует от съемочной группы быстрой реакции, сноровки и опыта работы.

- Вот вы получили задание – надо срочно выезжать. Ваша реакция? Чтобы было удобнее, представим, что загорелся Дом «Педагогической книги». Что вы будете делать? Понятно, что вы возьмете камеры, флешки, оператора, водителя и поедете. Но что вы в первую очередь сделаете?

- Будем продумывать сюжет.

- Будем искать информацию у информагентств.

- Очень хорошо, что вы сказали про сюжет. Но это пока не так важно. Да и что мы можем сделать? У нас только инфоповод. Поэтому правильно сказали, что пока мы едем на съемку, мы просматриваем сообщения от информагентств. Какие вы знаете информагентства?

- ТАСС, Лента.

- На самом деле, чтобы получить какую-то первую информацию для понимания, достаточно быть подписанным на несколько новостных пабликов. Естественно, на официальные: ТАСС, Интерфакс. Очень хорошее подспорье Mash, Meduza, Daily Storm, «Телеканал 360» и «РЕН ТВ».


Также наш гость рассказала, что уже на месте событий корреспондент должен осмотреться, узнать будет ли пресс-подход, будут ли какие-либо официальные лица, пообщаться с коллегами, найти очевидцев и поговорить с ними. Самое главное здесь - бояться разговаривать и брать контакты людей.


В конце мастер-класса Вера показала несколько репортажей, над которыми она работала, и ответила на вопросы студентов.


Полный фотоотчет вы можете посмотреть ЗДЕСЬ или на наших страницах в Фейсбуке и Вконтакте



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru