29.10.2018

МАСТЕР-КЛАСС РОБЕРТО ЗИМАНОВСКИ

В октябре на факультете журналистики РГГУ прошел мастер-класс Роберто Зимановски, немецкого литературоведа и медиаведа, профессора School of Creative Media в City University of Hong Kong (Китай).  


Роберто Зимановски изучал немецкую литературу и историю в Йенском университете им. Шиллера, где защитил кандидатскую по развлекательной литературе конца XVIII – начала XIX вв. С 1998 по 2000 гг. - стипендиат Гарвардского университета с исследовательским проектом «Киберпространство и литература», с 2002 по 2003 - приглашенный профессор в Институте медиаведения Йенского университета. С 2003 по 2010 вел курсы по немецкой литературе и культуре, а также цифровой эстетике в Брауновском университете (Провиденс, Род-Айленд). С 2010 по 2013 гг. - профессор медиаведения в Базельском университете. С 2014 года Роберто Зимановски преподает в School of Creative Media в City University of Hong Kong (Китай). Он является автором многочисленных публикаций на немецком и английском языках: «Немые СМИ — об исчезновении компьютеров из образования и общественной жизни» («Stumme Medien - vom Verschwinden der Computer in Bildung und Gesellschaft», 2018), «Мусор: альтернативная азбука новых СМИ» («Abfall: das alternative ABC der neuen Medien», 2017), «Фейсбук-сообщество» («Facebook-Gesellschaft», 2016), «Data Love» (2014). 

Мероприятие организовано базельским культурно-образовательным центром «Философикум» при поддержке Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция и Посольства Швейцарии в России. Мероприятие поддержано Российско-Швейцарским УНЦ. Встреча была посвящена теме "Немые СМИ — об исчезновении компьютеров из образования и общественной жизни". Также Роберто Зимановски рассказал своих книгах: «Текстовые машины», «Азбука» («Waste»). Особое внимание он уделил своей самой известной работе - «Фейсбук-сообщество». 

- Спасибо всем вам, что пришли. И я бы хотел начать лекцию с вопроса, который, возможно, удивит вас. Возможно, вас удивит, что я, как исследователь немецкой литературы, читаю лекцию о современных медиа с отсылками к Гете. А может и не удивит. Творчество Гете – область моей компетенции. Итак, мой вопрос – может ли этот человек, которого вы видите на экране, быть современным Фаустом?  


В своей лекции Роберто Зимановски сравнивал Фауста из одноименной драмы Иоганна Гете, который боялся не понять мир и жаждал его изменить, и типичного представителя современного поколения – миллениала (другое название - «поколение Y», «поколение Next» или «сетевое поколение»), который даже во время еды не может оторваться от своего смартфона. 

Лекция проходила на английском языке, что не помешало студентам с интересом слушать нашего гостя и задавать ему вопросы. 

Полный фотоотчет вы можете посмотреть ЗДЕСЬ или на наших страницах в Фейсбуке и Вконтакте



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru