26.10.2018

Проигрывает ли Россия в информационной войне?

23 октября в Общественной палате Российской Федерации студенты факультета журналистики РГГУ встретились с первым заместителем председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникациях Александром Малькевичем в рамках проекта Федерального агентства по делам молодежи «Диалог на равных».

Александр Малькевич рассказал о новом медиапроекте «USA RЕALLY»:

-      Проект нацелен на освещение новостей из США. На начальном этапе развития проекта на него практически сразу были наложены санкции: Facebook, Instagram, Twitter, Google, YouTube и многие другие платформы блокировали аккаунты «USA Rеally» с формулировкой «распространение российских троллей». Наш проект нужен был для того, чтобы понять, как работает цензура в интернете и насколько широки принципы свободы слова. Посмотреть как устроен сегмент интернета в РФ и США.


Проблема блокировки аккаунтов проекта вызвала у всех студентов живую реакцию и массу вопросов:

-     Как Вы считаете, из-за чего на самом деле аккаунты проекта блокировали?

-     Блокировали только из-за того, что проект создали русские. Мы хотели реализовать проект новостного ресурса на американскую аудиторию. Перед нами встал вопрос: возможно ли без единого цента занять нишу на американском медиарынке? Ответ оказался отрицательным ввиду предвзятого отношения владельцев вышеупомянутых соцсетей по отношению к России.

-     Возможно, создавая такой проект, Вы только подливали «масло в огонь»? Известно, что сейчас в США разговоры о российском вмешательстве в их прошедшие президентские выборы стоят крайне остро, так как скоро выборы в конгресс.

-     Получается, если ты русский, то не можешь писать про жизнь в Америке. Мы шли осознанно на реализацию проекта, и сейчас получаем огромное удовольствие потому, что есть реакция. В связи с последними событиями, что бы мы, русские, не делали - все приносит негатив в плане восприятия нас там. Видимо, чтобы это изменить, должна смениться частично некая политическая прослойка.


Встреча с Александром Малькевичем проходила под лозунгом: «Стратегический удар по SMM: кто выживет в «третьей мировой» информационной войне?». Безусловно, вопрос о том, кто же побеждает в информационной войне, незримо повис в воздухе и на него студентам удалось получить ответ:

-      Наша страна, к сожалению, проигрывает эту войну. На это есть много причин, в том числе и политическая обстановка внутри России, и во всем мире в целом. Наша страна если и воюет, то на площадках, которые нам не принадлежат. Невозможно выиграть информационную войну теми методами, которыми сейчас пользуемся мы.

-      Влияет ли на это отставание статься 282 УК РФ и невозможность людей, живущих в нашей стране, свободно выражать свое мнение? Сейчас легко можно сесть за «мем» или неаккуратно написанный пост, практикуются доносы в органы внутренней безопасности. Получается Россия стоит на гране повторения событий 1937 года.

-      282 статья Уголовного кодекса категорически никак не может повлиять на победу или поражение в информационной войне. Но проблема с уголовной ответственностью за репосты очень острая, вы правы. Я думаю, чтобы изменить такое положение дел, нужно провести комплекс мер. Декриминализация части первой - первый шаг к успешному разрешению конфликтов. Надо привести в чувства многочисленных экспертов, которых развелось очень много, наши сети должны взяться за какую-то модерацию. Также я считаю, что было бы хорошо, если бы человек перед публикацией «прочитывал наискосок» то, что он написал. Дело здесь в том, что, к сожалению, всегда надо следить за тем, что происходит у тебя на публичных страницах, ибо из-за какой-то нелепости может раздуться не самая хорошая для человека история.


В заключении диалога Александр Малькевич вручил подарки наиболее активным студентам за хорошие вопросы и подвел итог встречи:

-      Есть прекрасная поговорка: «кто предупрежден, тот вооружен». Нужно знать, что в нашей профессии в «розовых очках» и «белых перчатках» будет тяжеловато. Если не внешние враги, то обязательно появятся внутренние конкуренты. Мы собрали около 30 причин уйти из профессии. Если вы проговорили все эти 30 пунктов и вас они не страшат, тогда все хорошо. Их надо знать, чтобы потом не было мучительно больно.

Суханова Александра

Леонов Владислав

Жданова Анастасия



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru