15.05.2018

Курск — простота и скромность Черноземья

Курск отнюдь не стоит первым в списке городов, которые хотят посетить туристы. Однако, это совсем не значит, что он не имеет своих особенностей. Появившись ещё в XI веке, город продолжает быть одним из культурных и промышленных центров региона. Но отыскать все тайники на улицах Курска и понять его характер не так уж и просто. 

Географический центр в Курске не совпадает с культурным. Причиной тому стал нерадиальный план развития города, к которому привыкли, например, москвичи. Зато название главного места Курска совпадает со столичным — это Красная площадь. Местные в шутку говорят, что такая есть только у них в городе и в Москве. Но на самом деле это неправда: Красные площади есть ещё как минимум нескольких десятках городов России.


Красная Площадь в Курске.

Технически она больше похожа на проспект, который плавно перетекает в одну из главных улиц города — Ленина. В старину по ней проходила дорога на Москву. Поэтому и большинство исторических зданий города находится именно здесь, особенно много памятников архитектуры XIX и начала ХХ века. 

Например, здание Центрального банка было построено в 1913 году. Примечательно оно и тем, что в дни обороны Курска от фашистов здесь находился комитет обороны города. Курская битва считается одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. 


Однако, далеко не все исторические здания находятся в хорошем состоянии. Порой прямо в паре шагов от центра города можно встретить поросший сорняками пустырь. А по некоторым домам видно, что их давно не реставрировали. 



Характерная черта Курска — малоэтажная застройка. Частные или двухэтажные дома можно увидеть как на окраинах, так и в самом центре — они занимают наибольшую часть города. Уютные дворики встречаются даже в двух шагах от центральной улицы. 


Вот такой дворик находится в одном из переулков в центре Курска.


Большая часть городской застройки — частные дома. 

Есть в городе и настоящие небоскрёбы. Например, гостиница «Курск». Однако, туристическую отрасль в городе назвать развитой трудно. Конечно, в городе есть и памятники, и музеи, и богатая история, но свою аутентичность Курск почему-то предпочитает скрывать от гостей и маскируется под обычный провинциальный центр. 


Гостиница «Курск» — образец советской архитектуры.


Памятник Пушкину можно встретить практически в каждом городе. 

Несмотря на небольшое количество населения — 450 тысяч жителей, торговых и развлекательных центров и супермаркетов здесь в избытке. Куряне рассказывают, что таким образом между собой соревнуются два местных бизнесмена — владельцы крупнейших торговых сетей в городе. И там, где появляется один магазин, тут же через дорогу строится второй. 


Огромный магазин сети «Читай-город» расположился в Доме книги.

Даже по статистике количество крупных коммерческих центров превышает среднестатистическое. Например, в Ставрополье при таком же населении больших торговых центров всего два, в Туле — шесть, а в Курске — целых восемь. При этом их благоустройство вполне сравнимо с московскими, а кое-где, возможно, и превосходит их. 


Улица Ленина.

На первый взгляд, Курск не кажется самым привлекательным городом, как для туризма, так и в качестве места жительства. Нестандартная планировка затрудняет ориентирование, а малоэтажные здания и деревянные дома в центре города выдают в Курске простоту и незатейливость его характера. Но не стоит торопиться с выводами — иногда даже самый скромный город способен очень приятно и неожиданно удивить.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru