09.04.2018

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МИРУ. МОСКВА

Москва — один из самых красивейших городов мира. Этот город нередко воспевался классиками в своих произведениях. И он прекрасен в любое время года. 

Спасская башня

Спасская башня красуется в самом центре Москвы и ее не возможно не заметить. Каждый турист, который хоть раз побывал на Красной площади, видел ее. Кто-то любуется ее архитектурой, а кто-то заворожен ее величием. На ней располагаются главные часы страны. Они отсчитывают секунды до Нового года.


 

ГУМ

Государственный универсальный магазин - крупный торговый комплекс в центре Москвы, который занимает целый квартал Китай-города и выходит главным фасадом на Красную площадь. Здание, построенное в псевдорусском стиле, является памятником архитектуры федерального значения.

  

Верхний Кузьминский пруд

Этот пруд является одним из крупнейших прудов Москвы. Он создан А. Г. Строгановым в середине 18 века на территории усадьбы. Усадьба Кузьминки принадлежала Строгановым с 17 века. Сегодня это место пользуется большой популярностью не только среди местных жителей, но и среди туристов. А у молодоженов и вовсе есть традиция приходить туда в день свадьбы и закреплять замок на мостике, который находится рядом. Ключи, как правило, выбрасывают в воду водоема.

 

Пушкинская набережная

Набережная носит имя великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В России свято хранят память обо всех «пушкинских местах» - местах где поэт бывал лично. В 1830 году вблизи набережной находился театр, где часто бывал Александр Сергеевич. Из исторических источников известно, что приблизительно в это время поэт и его возлюбленная Наталья Гончарова посетили Нескучный сад. В честь этого события благодарные потомки назвали набережную Пушкинской.

 

Церковь Николя чудотворца

Проект нового храма на Тверской заставе, созданный архитектором И.Г. Кондратенко, был утвержден еще в 1908 году, но приступить к его реализации в то время не удалось. В последний раз в старом здании служили 16 марта 1914 года, после чего его разобрали, а на его месте начали возводить новую церковь во имя святого Николая Чудотворца, уже по проекту архитектора А.М. Гуржиенко.

Храм создан в неорусской стилистике, ориентирующейся на новгородское храмовое зодчество. Одноглавый, с тремя закомарами с каждой стороны, укрепленный контрфорсами и прорезанный длинными щелевидными окнами, он должен был напоминать церковь Спаса на Нередице в Великом Новгороде. К храму пристроена шатровая колокольня, в основании которой существовал придел во имя Илии Пророка. Фасады украшены кирпичным декором, характерным для северной архитектуры.

 

Чистые пруды

В 1911 году именно на льду Чистых прудов тренировались чемпионы мира по фигурному катанию. К 1960 году пруд обустроили, открыли лодочную станцию. Зимой здесь катаются на коньках, а ближе к лету на небольшой территории у памятника Грибоедову собираются представители неформальных субкультур. На Чистопрудном бульваре часто проходят фотовыставки под открытым небом. В свое время была написана одноименная композиция «Чистые пруды», исполненная Игорем Тальковым. Песня пользуется популярностью и в наши дни. Теперь на своих сольных концертах ее исполняет Стас Пьеха.


Любовь Коняева



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru