22.02.2018

МАСТЕР-КЛАСС ГАЛИНЫ БАЛЬЗАМОВОЙ


22 февраля в Институте Массмедиа РГГУ в рамках курса «профессиональная этика журналиста» прошел мастер-класс Галины Бальзамовой, официального представителя Международного комитета Красного Креста в России, Беларуси и Молдове.


Мастер-класс был посвящен работе журналиста в зоне вооруженного конфликта и разделен на 2 части. В первой части наш гость рассказала об истории Красного Креста, его основной деятельности и праве войны

- Организация, в которой работаю я, называется Международный комитет Красного Креста. Вообще это большое движение во всем мире – движение Красного Креста и Красного Полумесяца. У нас несколько частей, и нас часто путают. Всего частей три: Международный комитет Красного Креста – его работа связана с оказанием помощи жертвам вооруженных конфликтов. Есть вторая часть. У нее очень длинное название – Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Они занимаются катастрофами. Если произошло землетрясение, наводнение, то этим занимается Федерация. Мы тоже, конечно, можем помочь. Мы все друг другу помогаем. Но лидирующую роль играть будут они. И третья часть – Национальные общества Красного Креста или Красного Полумесяца. Название зависит от страны. Они в любое время работают в своей стране. Но это сейчас мы такие большие, а тогда все начиналось с одного человека – Анри Дюнана.

 

Предприниматель Анри Дюнан в 1859 году стал свидетелем битвы при Сольферино между объединёнными войсками Франции, Пьемонта и Сардинии с одной стороны и австрийской армии с другой. Чужие страдания не оставили его равнодушным. И в 1863 году Ани Дюнан предложил три революционные идеи – создать общество, которые бы занималось подготовкой врачей и медсестер, создать международный договор, в котором бы закреплялось право любого участника военных действий на медицинскую помощь, и создать отличительный знак для тех, кто будет эту помощь оказывать. В 1864 году состоялась первая Женевская конвенция, на которой был подписан первый в мире договор, положивший начало понятию право войны.


Вторая часть мастер-класса была посвящена работе журналиста в зоне вооруженного конфликта. Каждый журналист, работающий в «горячей точке», защищен Международным гуманитарным правом и имеет особый статус. Однако, это не делает его работу менее опасной. Он должен соблюдать ряд правил, которые на первый взгляд кажутся странными, но именно они помогут избежать сложных ситуаций и спасти жизнь.


- Самое главное - понимать, что там, куда вы едете, в зону вооруженного конфликта, там опасно. В любом случае. Не бывает безопасных зон вооруженного конфликта. Самое главное правило – приспосабливаться к новым условиям и обстоятельствам. Вы должны понимать, что там будем все по-другому. И это нужно принять. Некоторые люди, которые принимают решение туда ехать, морально готовы. Некоторые думают, что морально готовы, приезжают и оказываются не готовы жить в палатке без воды и еды. Здесь нужно понимать, что обстоятельства, в основном, будут не такими, какими вы их себе представляете. Особенно, когда вы едете в такую зону в первый раз.

 

В конце лекции Галина Бальзамова рассказала студентам о других организациях, которые непосредственно занимаются защитой и оказанием помощи журналистам, попавшим в сложную ситуация в «горячей точке».

Полный фотоотчет вы можете посмотреть в Вконтакте

Полная видеоверсия мастер-класса





ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru






Все об институте

Научно-исследовательская работа факультета

Поступающим

Обучающимся

Студентам:

Мастерские