10.05.2017

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГАЯ ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА!

10 мая – день рождения Ирины Анатольевны Снегиревой, лаборанта кафедры журналистики.

Ее знают и любят все студенты: Ирина Анатольевна всегда на месте, всегда готова всем помочь. Мы искренне поздравляем Ирину Анатольевну с днем рождения, желаем здоровья, терпения и радости! А для тех, кто еще не знает, какая она, наша Ирина Анатольевна, публикуем интервью с ней, которое в прошлом году взяли первокурсники в рамках семинарских занятий.

- Ирина Анатольевна, нам часто приходят письма от Вас, мы ежедневно пересекаемся на кафедре, Вы помогаете не только студентам, но и преподавателям. Нам интересно, в чем заключается Ваша работа?

- Хмм.. У лаборанта конечно много обязанностей, прежде всего это обеспечение учебного процесса. На факультете журналистики много направлений, профилей: бакалавры, магистры, заочное отделение, второе высшее. Вы можете себе представить, сколько расписаний необходимо составить! Лаборант занимается подготовкой сведений о расписании: нужно спросить каждого преподавателя, когда он сможет провести занятие, в какое время свободен. Лаборант следит за порядком документации, которую требует МинОбр РФ. Естественно, я, как лаборант, слежу за тем, кто пишет курсовые, на каких кафедрах, кто их научный руководитель. Это все требует огромного внимания. Еще мне всегда очень сложно дается следующее (смеется) – это компенсация занятий, потому что преподаватель может заболеть или быть занят на каких-то научных конференциях. Вот это мне дается с трудом. Но я люблю свою работу. У нас очень дружный и сильный преподавательский состав: Николай Карлович Сванидзе, Татьяна Николаевна Землянских, Михаил Юрьевич Белят, Александра Сергеевна Довлатова-Мечик.

- Только Вы занимаетесь этими организационными вопросами?

- На кафедре да, я одна. Очень часто меняются образовательные стандарты, для этого каждый преподаватель должен внести изменения в программу своей дисциплины. Лаборант следит за сроками. Я активно стараюсь вникать в эти вопросы. Мне приятно, когда студенты приходят и смотрят какие-нибудь работы, как писать курсовые, дипломные работы. Я всегда очень переживаю за всех учащихся, за нашу кафедру, поэтому стараюсь не подводить факультет. К тому же на кафедре должны быть планы работ: методические, дипломатические и другие. За это тоже отвечает лаборант, работает над этим планом отсчетов.

- А где вы учились и работали до РГГУ?

- Вообще, по специальности я инженер, закончила Авиационный Институт, факультет двигателей и летательный аппаратов. Работала в конструкторском бюро. Делала расчет коленчатого вала на прочность для первого беспилотника «Пчела 1Т». Его даже хотели использовать как самолет-разведчик в Афганистане. Наши двигатели, которые мы испытывали на прочность, применялись для дальних ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22М. Отлично знаю строение самолетов, поэтому боюсь на них летать. Наверно, поэтому я никогда не была за границей.

В Самаре я проработала в отделе прочности много лет, где-то с 1976 по 1993 год. Когда вышла замуж, муж у меня был московским военнослужащим, мы переехали в Москву. Здесь я занималась не вопросами прочности, а испытаниями двигателей, мы ездили на испытательные стенды, но когда началась перестройка, многие потеряли работу. Я тоже осталась без работы, ходила мыла полы в магазине «Global USA» на станции метро Спортивная. И теперь я здесь.

- Сложно ли было поступать в авиационный ВУЗ?

- В то время был конкурс на место где-то 2 с половиной человека на место. Я поступила сразу и последовала по стопам родителей, потому что они заканчивали тот же ВУЗ. У меня была и есть до сих пор подружка, которая звала меня в медицинский ВУЗ за компанию. Правильно я сделала, что не решилась поступать с ней, так как я очень нерешительная, а доктор – это очень ответственная и смелая профессия. Анализируя свою жизнь, я бы сказала, что из меня получился бы отличный воспитатель или учитель начальных классов, потому что я очень люблю детей, и они меня тоже.

- Какие качества в преподавателях, в студентах Вас привлекают?

- Мне нравится одна притча, я ее часто рассказываю студентам: идет человек мимо стройки, спрашивает у рабочих, что они делают. Один говорит: «Кирпичи кладу», второй: «Деньги зарабатываю», а третий говорит: «Строю Домский собор» Мне хотелось бы, чтобы у всех ребят была цель в жизни, желание к ней стремиться. Это было бы замечательно. Бывает так, приходят выпускники факультета журналистики и не знают о чем писать дипломную работу – это расстраивает. Я очень завидую студентам, потому что у них пока нет семьи, детей, есть много времени для того, чтобы узнавать что-то новое, пробовать себя в разных направлениях. Большинство студентов целеустремленные, знают, чего хотят от жизни, побеждают в различных конкурсах, а фамилии некоторых фигурируют на экранах или же в интернет-изданиях – это несомненно радует. Я иногда помогаю с трудоустройством, если получается узнать у преподавателя о любой вакансии, сразу же сообщаю об этом студентам.

- А у вас есть хобби?

- Пожалуй, сейчас нет. В молодости я занималась волейболом, защищала честь ВУЗа. А сейчас читаю о шедеврах мировой живописи. Меня это увлекает, помогает отвлечься от проблем. В театр выбираюсь редко, к сожалению. Последний раз была 3 года назад в театре им. Вахтангова. К тому же, если ты живешь в Москве, грех не посещать выставки.

- Ну и напоследок, какой совет Вы бы дали студентам? Не считая того, чтобы иметь цель в жизни и стремиться быть лучше.

- Жить по совести и быть честными.

Александра Хрисанту

Екатерина Худякова