09.11.2016

МАСТЕР-КЛАСС АЛЕКСЕЯ ВЕНЕДИКТОВА

Как правильно ходить, плавать и летать

Мастер-класс от Алексея Венедиктова

Если Вы спросите, о чем рассказывал Алексей Венедиктов во время своего недавнего визита в РГГУ, то мы смело и решительно ответим: «обо всем». Социальные медиа, победа Дональда Трампа на выборах, отношения России и США, особенности профессии журналиста, случаи из жизни и снова социальные медиа – примерно так будет звучать краткий список тем, о которых успел рассказать главный редактор радиостанции «Эхо Москвы». Конечно, больше всего он говорил о той проблеме, которая волнует его и как журналиста, и как человека – социальные медиа и безопасность в социальных сетях.


- Традиционные медиа – радио, телевидения, газеты – это как вода, одна среда. В ней плавают по одним правилам, в ней дышат по одним правилам. Потом возник Интернет. И это была земля. Там живут по другим правилам. А теперь появились социальные сети. Это третья среда – воздух. Там надо научиться летать. И все европейские политические лузеры начали с того, что не учились плавать или ходить, а стали учиться летать. Они вошли в эти социальные сети, они быстро поняли, что здесь действуют другие правила.


Социальные сети и Интернет бесспорно прочно обосновались в нашей жизни. Сложно представить современного молодого человека, не имеющего хотя бы одного аккаунта в какой-нибудь соцсети или доступа в Интернет. По мнению Алексея Венедиктова, мозг современного человека под их воздействием начинает менять свои приоритеты - раньше мы тратили силы, чтобы найти нужную информацию, теперь же мы стараемся ее грамотно отфильтровать.

- Не знаю, вы ли, может уже ваши дети будут представителями нового поколения, чей мозг будет работать по-другому. Эти среды (вода, земля, воздух – прим. редакции), благодаря какому-то жалкому Твиттеру, Инстаграму, Фейсбуку и так далее, меняют нашу жизнь полностью.   

 

Стоит ли говорить, что сейчас Интернет активно используется не только простыми пользователями для работы, учебы и развлечения, но спецслужбами и преступниками. В качестве примера, Алексей Венедиктов привел своей недавний разговор с представителем французской контрразведки, которая активно боролась против принятия закона, регламентирующего использование сети Интернет, поскольку без нее они не могли активно бороться с терроризмом. Организаторов недавнего теракта в Париже смогли вычислить благодаря их аккаунтам в социальных сетях. И подобное под силу не только сотрудникам спецслужб. Каждый желающий может найти ваш профиль и узнать многое о вашей личной жизни.

- Моему сыну 16 лет, он встречается с девушкой. Что сделала его мама? Пошла искать ее профили. Нашла даже те, о которых девушка сама забыла и что она там написала. И ваши родители это тоже делают, если они продвинутые. Понимаете? А есть люди, которые просто вами заинтересовались или работой ваших родителей. Они сели, открыли все ваши профили и - поехали! И с этим ничего поделать нельзя.


Конечно, как заверил студентов Алексей Венедиктов, есть метод укрыться от такого внимания – попробовать создать «дымовую завесу» в своем профиле, публикуя информацию, которая могла бы отвлечь внимание и помочь сохранить индивидуальность пользователя:

- Если вы будете как я каждый день про виски писать в своих аккаунтах, то все решат, что вы алкоголик. Иногда это полезно: что с такого человека взять? Именно такой метод затуманивания ложными приемами своего профиля позволяет на какое-то время, на каком-то этапе сохранить свою личность. Этой мой совет вам. Пока это работает.


Вопрос о том, насколько личной может быть информация, размещенная в соцсети, поднимался не раз. Уже не перечесть количество случаев, когда люди, разместившие свое личное мнение о политических событиях или публичном человеке, вынуждены были менять работу или предстать перед судом. Наш гость рассказал, что он и его сотрудники не раз сталкивались с такой проблемой.

- Мы уже пытались написать Кодекс поведения в социальных сетях сотрудников радиостанции «Эхо Москвы». И это была чума. Потому что было невозможно подобрать слова, которые бы регламентировали бы поведение моих сотрудников в частных социальных сетях. А если он пишет под ником? А если он пишет под ником, но все знают, что он сотрудник «Эхо Москвы»? А если он это пишет не потому, что он согласен, а потому что это прикольно? Как это кодифицировать? Как я вообще могу ему запретить вести Твиттер в его свободное от работы время?

 

По мнению журналиста, мы вошли в среду, где нет решения этой проблемы. Можно, конечно, что-то запрещать, но ведь никому не составит труда завести новый аккаунт. И все вернется на круги своя. Общество еще не успело создать хоть какие-то правила для соцсетей, а не за горами появление уже новой среды, для которой также потребуются какие-то нормы и ограничения. И новые правила игры – будет мало уметь ходить по земле, плавать в воде и летать в воздухе. Мы будет учиться чему-то новому.

В заключение скажем, что это уже не первый визит Алексея Венедиктова в РГГУ – в рамках курса «Журналистика глазами журналиста» он не раз встречался со студентами факультета журналистики РГГУ. О его прерыдущем визите Вы можете прочитать ЗДЕСЬ. Как отметил ректор университета Евгений Ивахненко, такие встречи полезны не только для студентов, но и для всех сотрудников и преподавателей. Опыт работы Алексея Венедиктова не исчерпывается только журналистикой. Он многое знает о преподавании (после окончания университета он 20 лет преподавал в школе) и о руководстве (вот уже 18 лет он находится на посту главного редактора «Эхо Москвы»).


Фотоотчет с мастер-класса Вы можете посмотреть здесь

Также представляем Вашему вниманию дайджест встречи Алексея Венедиктова со студентами

Елена Колесникова  



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru