Анна Еременко

11.04.2017

«Окончание учебы было веселым, но потом стало грустно …»

Анна Еременко рассказывает о студенческих временах, пиаре и классическом филологическом образовании.

- Ты закончила учебу в 2010?

- Да, я училась шесть лет.

- Шесть лет - это бакалавр и магистратура вместе?

- Нет, в те времена во всех вузах была пятилетняя система обучения. Как смешно звучит "в те времена". Мы, кстати, даже застали период дискет.

Возвращаясь к твоему вопросу, это была интересная история: пятый курс, апрель, государственные экзамены я уже сдала, предзащита. И мне говорят: «Иди-ка ты поработай над своим дипломом еще годик». У меня на этапе предзащиты не приняли диплом.

- Что было не так?

- Он не был готов. И он на самом деле не был готов. Я, видимо, рассчитывала на авось. В тот момент я уже работала и времени основательно подходить к диплому у меня не было. Все-таки, диплом – это научный труд: надо сидеть в библиотеке, копаться, искать интересные источники, подбирать факты, исследования. У меня на это времени не было, к сожалению, поэтому я… Честно, я его «тяп-ляп» слепила и понимала это. Но, конечно, очень расстроилась. Мне дали год, я уволилась и занялась подготовкой заново. Через год защитила диплом на «отлично». Это благодаря, конечно, моему научному руководителю, Виктору Семеновичу Листову. Очаровательный человек, очень умный. Он мне очень-очень помогал. Я к нему приезжала каждую субботу домой. Он, не жалея своего времени, мог день со мной провести, доводя до ума мои мысли и наработки, которые в течение недели собирала в библиотеке.

- Какая у тебя была тема?

- Сейчас вспомню… «Телевидение в зеркале СМИ шестидесятых годов». Я изучала этапы становления телевидения в период оттепели, какое отражение находила эта тема в прессе. Я смотрела в библиотеке старые газеты того периода, листала их, страничку за страничкой. Выписывала заметки про телевидение.

В ту эпоху телевидение было инновационно, все об этом живо писали, было много споров, что важнее – кино или телевидение, кто кого перетянет, умрет кино или не умрет. У Михаила Ромма есть замечательная статья на эту тему "Поглядим на дорогу". Когда появился кинематограф, аналогичная история была с театром.

- Когда ты поступала на журфак, чего ты ждала от профессии?

- Я шла конкретно на телевизионную журналистику, хотела бегать с камерой. Я себе все это представляла слегка романтично – работа в телецентре, динамичная, интересная, постоянно с людьми общаешься, выезжаешь куда-нибудь, находишься в центре всего нового. Если ты хочешь быть реально хорошим журналистом, надо быть пробивным, очень увлеченным и гореть своей работой. Многие мои однокурсники пошли работать на телевидение, им нравится.

- Ты часто общаешься с бывшими однокурсниками?

- Самое главное, что мне дал университет, – это друзей, так что да, общаюсь регулярно. И образование, конечно, в РГГУ хорошее. По окончании вуза у тебя будет широкий кругозор, ты будешь знать много интересных вещей, будешь разбираться в литературе, кино - все это в жизни полезно.

- Легко ли ты сходишься с людьми? Многие считают, что журналисты должны уметь со всеми договариваться, находить общий язык, что они такие напористые...

- Это стереотип. В журналистике работают и интроверты. И у них подход к формированию контента статьи иногда глубже. Конечно, общительному человеку жить легче, безусловно, но это не то, из-за чего стоит переживать, интроверт ты или экстраверт. Под разные задачи нужны разные люди. И в процессе работы человек так или иначе сам воспитывает в себе необходимые навыки и черты. Все приходит с опытом.

- Тебе не кажется, что работа журналиста похожа на работу шпиона? Проникнуть, выведать, проанализировать, написать

- Все зависит от того, каким журналистом ты станешь. Потому что кто-то просто сидит и переписывает заметки, ставит их на сайт. И это тоже журналистика. А кто-то занимается расследованием, например.

Обязательно, в журналистике надо определиться со сферой, в которой ты хочешь в дальнейшем работать: общество, социалка, энергетика, строительство, страхование, политика, финансы. Надо определиться с отраслью и изучать ее. Журналист глянцевого издания не может стать журналистом отдела энергетики.

- Как ты проводишь свободное время?

- На самом деле довольно обычно. Мы встречаемся с друзьями в барах, играем иногда в настольные игры. И, конечно, мне нравится, как и всем людям, путешествовать. Про свое свободное время ничего уникального не скажу.

- Скучаешь по студенчеству?

- Я скучаю по некоторым моментам. Когда я вспоминаю университет, у меня возникают самые теплые чувства. Люблю преподавателей, люблю то время. Окончание учебы было веселым, но потом стало грустно.

Екатерина Мишакова