Артем Комолятов

Игра, ставшая работой

Комолятов Артем Александрович - выпускник РГГУ 2013 года. Он один из немногих счастливчиков, который смог сделать свое хобби любимой работой. Артем поделился своими мыслями о том, каким должен быть журналист, о смысле написания диплома и прохождения студенческой практики.

Здравствуй, Артем. Знаю, что ты давно работаешь в «Игромании». Что дал тебе этот проект?

Он дал мне отличный опыт совмещения работы и учебы. Сейчас я работаю редактором новостной ленты на gmbox.ru. Это сайт, посвещенный игровой тематитике и всем, что с ней связано.

Кем ты видел себя в мечтах, когда представлял себя выпустившимся из университета?

Мне всегда казалось, что мое призвание именно писать. Я надеялся улучшить свои писательские навыки, это и получилось, чему очень благодарен сейчас. Я занимаюсь своим любимы делом - пишу об играх - это моя давняя страсть и увлечение.

Более чем уверен - это работа моей мечты. Чувствую себя полностью реализовавшимся счастливым человеком.

Ты сказал, что чувствуешь себя уже реализовавшимся, но вряд ли ты остановишься на достигнутом…

Я считаю, что человек, который останавливается, профессионально умирает. Главное, что я развиваю навыки, которые помогут мне в дальнейшем.

Кем ты видишь себя лет через 15?

Скорее всего я буду в журналистике или буду любым другим пишущим человеком. Хотя трудно сказать, что может меня увлечь лет через 10-15.

Какие самые важные качества для журналиста?

В первую очередь - пунктуальность и ответственность. Когда журналист, каким бы классным автором и хорошим человеком он не был, заваливает все сроки, мотает нервы редакции и вообще ведет себя безответственно - это очень страшно и грустно. Важно проявлять банальный профессионализм - проверять источники, уважать начальство, да и самого себя тоже.

Помогла ли тебе трудоустроиться практика?

На самом деле и да, и нет. Работать начал с первого курса на правах фрилансера - писал статьи, заказные материалы. Как таковой практики у меня не было - рабочий стаж шел в практику.

Если не секрет, как ты попал именно на ВГТРК?

Игровая журналистика такая небольшая тусовка, где все друг друга знают. На «Игромании» постепенно мои статьи все разрастались - появилась небольшая известность в этой тусовке, обо мне услышали и узнали. Собственно тут нужен был в свое время новостник - я подал резюме и меня приняли.

Была ли тема игр была как-то связана с твоей дипломной работой?

Мне бы очень хотелось, чтобы так было. Но понял, что преподаватели и вообще общество привыкли воспринимать игры, как что-то совсем несерьезное и недостойное высоконаучной работы. Поэтому я взял более широкую и традиционную тему - «отношения России и США» и как это все отображается в прессе.

Можешь ли сказать, что эта работа была полезна для тебя?

На самом деле, работа над дипломом дает тебе один очень важный навык - «превозмогание» - всего, что бы там ни было : сжатых сроков, большого объема работы и литературы, которую нужно осилить. Это дает бесценный полезный опыт, который в реальной взрослой жизни может сильно пригодиться. Что касается России и США и моей дипломной работы ….пока я не нашел практического применения знаниям, которые я получил…Но может быть когда- нибудь…

Считаешь ли ты, что нужно обязательно учиться на журфаке для того, чтобы стать журналистом?

Честно говоря, я абсолютно так не считаю. Не уверен, что факультет журналистики способен научить человека быть хорошим журналистом или просто научиться складно писать. По мне, если человек хочет чему-то научиться в журналистике, он так или иначе этому научиться , это не та дисциплина , которую нужно изучать так целенаправленно. Тем не менее факультет журналистики, в РГГУ том числе, дает главное - хорошую гуманитарную базу, расширяет кругозор и учит ответственности.

Алина Петрович