Филипп Сперанский

«5 лет в РГГУ - это очень хорошая база»

Сперанский Филипп Владимирович, выпускник факультета журналистики РГГУ 2012 года, активный, интересный и обаятельный молодой человек, поделился воспоминаниями о студенческой жизни, рассказал про практику на телевидение и о любимых преподавателях. Мы общались с Филиппом в здании РГГУ, куда он всегда рад вернуться.

Филипп, скажи, почему ты решил поступать именно в РГГУ?

Я ещё в 10 классе решил, что поступлю в этот ВУЗ, потому что я учился в лицее при РГГУ. По составу преподавателей, по атмосфере уже было понятно, что РГГУ классный вуз и стоит туда поступать. Но может это я так думал, потому что не знал как в других ВУЗах. И ещё, помимо этого, я ходил сюда на курсы в Юнжур. Наталья Яковлевна знает, и она даже плохо помнит меня на этих курсах, потому что я чаще выбирал школьное веселье: футбол или кино. Но, когда я сюда приезжал, часов в 7-8, здесь чувствовался какой-то особенный дух, что в РГГУ царит великий процесс обучения и состав преподавателей был интересным. Та же самая Наталья Яковлевна, она так интересно вела по психологии разные игры, занятия. Такое впечатление, что она знает всё и везде специалист, правда, это не лесть. И курсы эти, они показали, что стоит сюда идти, потому что тут были самые лучшие преподаватели.

В общем, РГГУшником я стал ещё в 10 классе. У меня был вариант поступать в МГУ, тоже на ЖурФак, но я обманул родителей и даже не поехал туда на творческий конкурс, потому что думал, не дай Бог, я поступлю ещё, и у меня появится какой-то второй вариант, чтобы я выбирал. Я всегда хотел именно в РГГУ, я уже чувствовал себя здесь своим. За 5 лет я ни разу не пожалел, что не пошел в МГУ, потому что у меня много друзей с того журфака, с которыми я часто встречаюсь. Разговаривали мы с ними о темах дипломных работ… У нас бы даже не то что к защите диплома, даже к курсовой с такой темой и объемом не допустили бы.

Какие у тебя самые яркие впечатления от студенческой жизни?

Вообще, мы до 3 курса, все были очень дружными. У нас было 3 группы, и как мне кажется, первая была самая сплочённая. У нас были постоянно тусовки, мы отмечали дни рождения, ездили на дачи друг к другу, Новый год и все праздники отмечали вместе, гуляли по ночам, после Вуза сидели вместе в кафэшках. Но это всё было до 3 курса.

Что же такое произошло на 3 курсе?

Ой я даже не знаю… Ну все начали работать, многие стали реже появляться в институте. И как то наша первая группа разделилась на подгруппы по 3-4 человека. Но я, как заядлый спортсмен, футболист, общался ещё с ребятами из команды. Я играл за сборную РГГУ и продолжаю играть до сих пор. Вот, например, на этих выходных мы проиграли 3-0 историко-архивному институту.

Участвовал в работе на СТК?

Да, на СТК я на 1 курсе, наверное, месяца 3 поработал. Ездили с одним парнем, он потом куда-то пропал, и снимали репортажи, придумывали тексты… Снимали как раз про сборную РГГУ по футболу. Стояли, искали красивый план, была луна, шел дождь, романтика прям. И мы взяли очень красивую панораму, гордились. Много всего интересного было.

А практику ты проходил? Интересно было?

Мне так повезло, что на практике я успел всему научиться. На 1 курсе я проходил практику на кафедре. Это было не очень интересно. А вот на 3 курсе у нас была практика у Андрея Малахова. Он лучших своих студентов пригласил на «Пусть говорят». Это была незабываемая практика. 3 месяца в нон-стоп режиме, это была школа журналистики, школа хищника, охотника за информацией. Это была действительно очень тяжелая работа. Там работают профессионалы с большой буквы. Мы работали с утра до 3 часов ночи. На первом этапе мы искали новости, после этого начинали вызванивать героев, затем вызванивали звезд, «випов», и приглашали их на программу. Интереснее всего было писать сценарий, сокращать его, редактировать, вносить какую-то драматическую нотку, чтобы было больше эмоций, название придумывать. Это главное, что мне сейчас пригодилось в рекламном бизнесе, поскольку я сейчас работаю криэйтором – придумываю слоганы, названия, концепцию рекламы, пишу сценарий для роликов. Это лето на «Пусть говорят» было очень насыщенным. И я вам тоже советую попробовать туда попасть. Но у них своя система отбора кадров. Там работает много стажеров по году-полтора бесплатно. Захочешь уйти - они возьмут нового. Желающих - миллион. Все почему-то хотят там работать, хотя зарплаты не самые высокие, на конкурентном ток-шоу платят больше. Но на «Пусть говорят» очень классные специалисты, это сборище нервных профессионалов, которые могут послать очень грубо, если ты что-то не так сделал, но при этом ты, когда выходишь с работы понимаешь, что очень полезно провел день, много всего успел. Появляется чувство удовлетворения от работы.

Еще одна очень интересная практика - работа на канале ТВЦ корреспондентом. Это колоссальный опыт. Я когда шел туда, честно думал, что там такие молодые ребята как мы будут нарасхват, а оказалось, что даже на не самом популярном ТВЦ, конкуренция огромная. Много талантливых красивых ребят, любящих свою работу, умеющих брать интервью, находятся там на испытательном сроке, без зарплаты. Там понимаешь, что работа корреспондентом - это работа для определенного типа людей, которым интересны даже, например, покрашенные клумбы в Ясенево. Ты должен ехать туда с интересом, узнать, зачем и почему их покрасили, в какой цвет. И там работают ребята, которым это всё реально интересно. Например, мне говорят: «Мы едем в Ясенево, снимать про пенсионный фонд» и корреспондентам это реально интересно.

И вот за такую практику я очень благодарен РГГУ.

Не жалеешь, что сразу не пошел на факультет рекламы?

Нет, после рекламы ты идешь только туда. А вот после журналистики ты можешь пойти в разные сферы. Плюс журналистики в том, что это очень многогранное образование, тебя, в принципе, везде рады видеть.

Возвращаясь к учебному процессу, скажи, у тебя были любимчики из преподавателей?

Безусловно, Наталья Яковлевна. Мы с ней стали особенно дружить на 5 курсе, она активно включилась в написание моего диплома. Когда при первой проверке дипломной работы, мне Петр Эрикович и сама же Наталья Яковлевна сказали, что я не защищу диплом, она сказала «приходи завтра» и просидела со мной достаточно много времени, говоря, что нужно исправить, огромное ей за это спасибо. И огромная честь для меня, что я написал диплом у Николая Карловича Сванидзе, я это даже пишу в резюме, потому что это в журналистике один из мэтров.

Так же Михаил Павлович Одесский. Ну его все любят. И вы знаете, бывает, что иногда преподаватель кажется таким прекрасным, добрым, а потом разочаровываешься. А вот Михаил Павлович, он просто замечательный человек, он добрейший, никогда никого не валил на экзаменах, а наоборот пытался всех вытащить. Он очень человечный, переживает за студентов. Не надо его обижать и шуметь на его лекциях.

Ещё из любимчиков: Владимир Львович, Давид Маркович Фельдман (он очень строгий, но профессионал своего дела, профессор от Бога), Евгения Наумовна Басовская тоже очень хорошая, но у меня единственная тройка в дипломе по её предмету - стилистике русского языка. Александр Николаевич Самылин заставлял нас снимать свои выпуски новостей, сажал нас на каждом занятии перед камерой, мы записывались, смотрели, снимали репортажи прямо в аудитории и он действительно учил нас практической журналистике.

Петр Эрикович Шульцман знает всё. Он нас так хорошо подготовил к государственным экзаменам, что мы практически все сдали на «отлично».

С твоего курса отчислили много народу?

Ну, вообще да, потому что поступало нас 90 человек, а закончило примерно 50. Отчислили большинство на 1-2 курсе, но некоторые сами ушли, поняли, что это не их. Некоторые ушли на вечернее. Кстати на этих 90 человек, приходилось всего лишь 6 мальчиков.

Как обычно на Журфаке. Были у кого-нибудь конфликты с преподавателями?

Нет, конфликтов никогда не было. Я даже не знаю, из-за чего он может быть, это же не школа, если ты не выучил, то тебя просто отправят на пересдачу. А конфликтовать с преподавателями смысла нету. Тем более в РГГУ такая система, что если ты ходишь на семинары, то на экзамен, скорее всего не попадешь. Как многие делали, что меня раздражало: я был единственный мальчик в группе, и девочки меня всегда затыкали на семинарах, я сидел и думал «ёлки-палки, когда уже мне дадут сказать?», потому что меня уже спрашивают персонально, а за меня начинает выступать какая-то девушка. И получалось так, что я свои баллы не набирал, и приходилось сдавать экзамены.

Что скажешь насчет защиты диплома?

Самое страшное, это не защитить диплом, все кого допустили - все защитили. Многих просто не допускали к защите. Смотрят по мере готовности твоего диплома. Первый раз показываешь его осенью, комиссия строго смотрит, вносит какие-то коррективы. Дальше ты работаешь над дипломом и приносишь его уже весной. Работа к этому времени должна быть готова уже на 80%, и вот на этом меня могли завалить, потому что всё, что я исправил осенью - было не по теме. И вот многих не допустили на весенней предзащите.

На самом деле, у вас очень полезное задание. У нас такого не было, и мы общались только между собой или с курсом, который на год нас старше, а выпускники могут много интересного рассказать, секретами поделиться.

Это правда. Ты можешь нам, как первокурсникам, что-нибудь посоветовать?

На самом деле, все эти советы от старших, никогда не действуют. Даже если я вам скажу: «ходите всегда, на все пары, никогда не прогуливайте», вы же все равно можете иногда проспать, заболеть, все мы люди. Эти 5 лет в РГГУ, это очень хорошая база. Я понял, что чтобы хорошо устроиться на работу, вам диплом не нужен. Вам нужен опыт работы и знания. Получайте их, старайтесь как можно раньше начать работать, потому что журналистика-это ремесло и в него нужно входить как можно раньше. Если в вашем послужном списке будут стоять хорошие места работы, то когда вы выпуститесь - будете нарасхват. Вот у меня диплом никто не спрашивал. Ещё очень многое значит налаживание связей. Общайтесь с журналистами, ходите на выставки в театры. Ходите на курсы иностранных языков. Знайте хорошо хотя бы один иностранный язык. У вас сейчас много свободного времени, тратьте его с пользой. Вкладывайте в себя знания, дружите с преподавателями. Наслаждайтесь своей студенческой жизнью!

Шумова Алена, Болотов Антон

студенты факультета журналистики