Факультет архивного дела


Учебно-научный центр Археографии
Контакты:

Телефон кафедры: 8 495 628 34 75

Адрес: ул. Никольская, д. 15. каб. 16

e-mail: arheografia@rggu.ru


 Кафедра археографии ведет свое начало с 1957 г., когда она была создана как самостоятельное структурное подразделение в составе факультета архивного дела Московского государственного историко-архивного института. Однако преподавание археографии началось еще в период становления Института архивоведения при ЦАУ СССР, с 1931 г.

Первым, кто стал обучать студентов приемам и методам публикации исторических источников, был Александр Александрович Сергеев (1886 – 1935) – известный историк-археограф, по воспоминаниям современников – прекрасный лектор. Долгие годы он был также ответственным секретарем редакции журналов «Архивное дело», «Красный архив». Уже к концу своей жизни А.А. Сергеев стал автором «Проекта правил издания документов ЦАУ СССР», но работа оборвалась после его смерти. Через некоторое время — с 1939 г., дисциплину «Методика публикации исторических документов» начал читать Алексей Алексеевич Шилов (1881 – 1942) – не менее известный публикатор и историк и также, как А.А. Сергеев – ученик А.С. Лаппо-Данилевского. А.А. Шилов составил свой курс, опубликованный в 1939 г. и ставший первой советской монографией и учебным пособием одновременно: «Руководство по публикации документов XIX и начала ХХ вв.».

В период Великой Отечественной войны и последующие годы археографию преподавали П.Г. Софинов (1915 – 1964) и И.Л. Маяковский (1878 – 1952). Лекции по археографии в нашем институте читали такие выдающиеся историки и археографы как А.И. Андреев (1887 – 1959), С.Н. Валк (1887 – 1975), Л.В. Черепнин (1905 – 1977).

В 1946 г. кафедра архивоведения была разделена на кафедру истории и организации архивного дела и кафедру теории и практики архивного дела, к ведению последней была отнесена археография. Годом позже Министерство высшего образования своим приказом утверждает создание самостоятельной кафедры археографии, однако реализация этой идеи оказалась затруднена из-за отсутствия достаточного количества преподавателей.

Это предопределило курс на подготовку собственных кадров преподавателей-археографов. Уже к началу 1950-х гг. первые кандидатские диссертации по проблемам археографии защитили М.С. Селезнев, Д.М. Эпштейн, Е.М. Тальман, Т.В. Батаева, И.И. Корнева, В.А. Черных, затем М.Н. Шобухов,  Л.И. Арапова, К.И. Рудельсон. Из числа перечисленных Д.М. Эпштейн (1913-2002), К.И. Рудельсон (1919-2001), Т.В. Батаева (1927-2006) впоследствии защитили и докторские диссертации. В итоге к 1957 г. стало возможным создание первой в стране специализированной кафедры археографии.

Ее почти 30 лет возглавлял М.С. Селезнев (1915-1998), совмещавший свои обязанности с должностью проректора МГИАИ. Несмотря на начавшееся в 50-е – 60-е годы реформирование политического строя и обновление исторических концепций, он оставался сторонником ортодоксальных взглядов на науку. Именно с этим было связано формирование учебного курса археографии как сугубо методической дисциплины. Вместе с тем на кафедре начинается обновление учебных программ, разработка планов семинарских и лабораторных занятий, программы производственной археографической практики, которая тогда предусматривала 2 месяца. Были подготовлены учебники по истории археографии, хрестоматия, методические пособия. В это же время под руководством Д.М. Эпштейн в МГИАИ существовал археографический кружок для студентов 3-5 курсов. В 1959 г. под грифом кафедры археографии вышло учебное пособие А.А Зимина (1920-1980) «Методика издания древнерусских актов».

Новый этап в становлении археографии в стенах нашего института наступил в 1986 г., когда кафедру возглавил профессор А.Д. Степанский (1934 – 2009). Свежие тенденции в содержании и методике преподавания, связанные с отказом от идеологических догм, способствовали возрождению взгляда на археографию как на «универсальную науку», теснейшим образом связанную с источниковедением и историографией. Это способствовало пробуждению интереса как к зарубежной, в том числе эмигрантской археографической практике, так и к современным археографическим центрам; внесло современную струю в учебные курсы и исследования преподавателей кафедры — профессоров Г.И. Королева (1936 – 2009) и Е.М. Добрушкина (род. 1945), доцента В.В. Крылова (1940 – 2005). В период руководства кафедрой А.Д. Степанским начали активно разрабатываться взаимосвязи археографии с научным книгоизданием, было подготовлено несколько учебных пособий.

С  1999 по 2002 гг. объединенную кафедру архивоведения и археографии возглавлял руководитель Росархива, историк и публикатор источников, член-корреспондент РАН В.П. Козлов, преподававший общий курс археографии и издавший ряд работ по теоретическим проблемам дисциплины. Археографические дисциплины продолжали читаться В.П. Козловым, А.Д. Степанским, Г.И. Королевым, Е.М. Добрушкиным, В.В. Крыловым.

В 2007 г. самостоятельная кафедра археографии была восстановлена. Возглавить ее был приглашен известный архивист, историк и археограф, директор Архива Российской академии наук,  к.и.н. В.Ю. Афиани.

На сегодняшний день на кафедре трудятся четыре кандидата исторических наук, один аспирант, которые не только организуют изучение археографии в вузе и практические занятия студентов, но и занимаются разработкой научных вопросов истории преподавания археографии и публикацией документов, готовят учебные пособия.

В настоящее время на кафедре работают преподаватели, продолжающие традиции, созданные научно-педагогическими школами академика РАО, почетного председателя Археографической комиссии РАН, профессора С.О. Шмидта (В.Ю. Афиани) и члена-корреспондента РАН, профессора С.М. Каштанова  (Н.А. Комочев), а также известного историка и педагога, профессора А.Д. Степанского (О.А. Шашкова, Е.В. Косырева).

Школа С.О. Шмидта развивалась на базе глубокого изучения источников русского Средневековья, в комплексе с интересом к остросовременным теоретическим вопросам источниковедения, с «широким» пониманием задач археографии, включающим вопросы поиска и научного описания памятников письменности в среде их бытования. Школа А.Д. Степанского обращала преимущественное внимание на документы XIX-XX вв., серьезную разработку истории государственных учреждений и организаций, проблематику, связанную с важнейшими событиями отечественной истории новейшего времени. Объединяющим началом этих двух школ в педагогической области является яркий талант их руководителей как историков, источниковедов, археографов и историографов, выдающихся лекторов, сочетавших исторические исследования, теоретические разработки с публикацией исторических источников. Взгляды обоих ученых нашли свое воплощение, в частности, в разработке при активном участии кафедры археографии МГИАИ «Правил издания исторических документов в СССР» (1990).

С.М. Каштанов является признанным специалистом в области дипломатики, источниковедения и актовой археографии, много внимания уделяет методическим и практическим вопросам издания средневековых источников, требующих от публикатора специальной подготовки.

Сочетание на кафедре трех исследовательских направлений, продолжающих традиции основателей научно-педагогических школ, позволяет развивать археографию источников разных эпох и видовой принадлежности, что всегда было сильной стороной школы Историко-архивного института.