РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Экспедиции 2008 года


Экспедиции 2008 года

В 2008 году Учебно-научным центром социальной антропологии было организовано две экспедиции. Первая прошла в Сямозерье (Республика Карелия, июнь-июль), вторая – на Аргуни (Забайкальский край, июль-август).

Карельская экспедиция

first   second   trhird

В группу участников Карельской экспедиции входило 9 студентов: Иванченко Оксана, Малова Екатерина, Панов Александр, Усачева Алена, Шахбазян Екатерина, Мамонтова Надежда, Петракова Марина, Портной Ярослав и Цеденов Тимур, последние четверо из которых специализируются в изучении культуры и языка финно-угорских народов.

Большую организационную и методическую помощь в проведении этой экспедиции оказал Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН (Петрозаводск). Обсуждение планов, места проведения экспедиции, ее тема-тики и т.д. с директором Института д.ф.н. И.И. Муллонен и его сотрудника-ми началось еще весной 2008 года на ежегодном научно-практическом се-минаре ИЯЛИ «Методика полевых работ и архивное хранение фольклорных, этнографических и лингвистических материалов», в работе которого приня-ли участие В.Л. Кляус и Н.А. Мамонтова. 
Перед началом экспедиции в течении апреля-июня 2008 г. С участни-ками экспедиции проводился коллоквиум, где обсуждалась методика поле-вой работы, темы будущих исследований, которые выбирались как с учетом  интересов студентов, так и в соответствии с ожидаемыми результатами.
Местом проведения этнологической практики был Сямозерский реги-он, где проживают сямозерские карелы-ливвики. В настоящее время это Пряженский и восточная часть Суоярвского района Республики Карелия.
Перед самым началом полевой работы участники экспедиции встрети-лись с дирекцией Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН и его сотрудниками, познакомились с фондами Фонограмм-архива ИЯЛИ РАН и археологическим музеем.
Базовым местом работы экспедиции было историко-культурное посе-ление д. Рубчойла Пряженского района Республики Карелия, которая нахо-дится в межозерье Шотозера, Вагатозера и Сямозера.
Исследования проводились практически во всех поселениях, располо-женных вокруг Сямозера – Корза, Эссойла, Сяргелахта, Нижние Пески, Уг-мойла, Трофимнаволок, Метчелица, Лахта, Крошноозеро, Кяргала, Нижняя Салма, Пряжа, Кудома (Пряженский р-н), Вешкелица (Суоярвский р-н). Был осуществлен также выезд в п. Верховье Олонецкого района.
В ходе экспедиций собирались данные по социальной и традиционной духовной культуре сямозерских карел, преимущественно по следующим те-мам:
- мир и культура детства,
- похоронная обрядность,
- семья и семейные взаимоотношения,
- орнаментальное искусство,
- традиционное природопользование,
- межэтнические отношения,
- языка и традиционная культура,
- несказочная проза,
- музей в презентировании культуры карел-ливвиков
В экспедиции на разных ее этапах приняли участие и сотрудники ИЯЛИ КарНЦ – к.ф.н. К.К. Логинов, к.ф.н. Е.А. Марковская, проф. А.П. Конка, что значительно повысило значимость работы студентов, так как они имели возможность непосредственно в полевых условиях получить от спе-циалистов консультации по вопросам языка, фольклора, обрядовых тради-ций, социальной жизни карел и русского населения региона.
Участниками Карельской экспедиции УНЦСА РГГУ были сделаны:
- Видеозаписи интервью, обрядовых действий, исполнения фольклора и народная хореография (формат MiniDV, 15 часов)
- Аудиозаписи песенного фольклора; несказочной прозы карел-ливвиков; описаний обрядовых традиций; интервью с карелами и представи-телями других этносов, проживающих в Сямозерье по всем исследователь-ским темам (формат wma, 89 часов).
- Фотографии жителей Сямозерья, народной архитектуры, бытовых предметов и т.д. (более 2000 шт.), в том числе в музеях д. Рубчойла, Эссой-ла, Вешкелица. Создан электронный каталог экспозиции дома-музея истори-ко-культурного поселения д. Рубчойла.
В рамках экспедиции была проведена ознакомительные поездка и экс-курсия в музей-заповедник Кижи.
Участники экспедиции сердечно благодарят дирекцию и сотрудников Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, Анатолия Андреевича и Ольгу Николаевну Васильевых, руководителей Муниципального учрежде-ния «Национальный центр сямозерских карел – Сямозерье» за огромную помощь и поддержку в работе, а также всех жителей сямозерских поселений, где им пришлось работать, за радушие и добросердечность.

Приаргунская экспедиция

В группу участников Аргунской (Забайкальской) экспедиции входило 5 студентов: Полина Гладкова, Елена Еркина, Алена Серкова, Ирина Шелекетова и Вера Паскарь, специализировавшиеся в изучении народов Восточной Сибири и Юго-Восточной Азии.

Местом проведения экспедиции был приграничный с Китайской народной республикой Приаргунский регион, в котором проживают потомки казаков Забайкальского казачьего войска. В настоящее время это Нер-Заводской и Приаргунский районы Забайкальского края.

Базовым местом экспедиции были районный центр п. Нерчинский Завод и село Аргунское Нер-Заводского района.

Исследования проводились в бывших станицах Забайкальского казачьего войска, и других поселениях, расположенных по пограничной реке Аргунь: Аргунское, Дамосово, Ишага, Горбуновка (Нер-Заводский район), Заргол (Приаргунский район), а также в п. Нерчинский Завод, п. Приаргунск и п. Горный Зарентуй.

В ходе экспедиций собирались данные по социальной и традиционной духовной культуре русского населения Приаргунья и в первую очередь потомков забайкальских казаков. Основными исследовательскими темами были следующие:

- современное положение Забайкальского казачьего войска,

- межэтнические отношения в регионе,

- несказочная проза приаргунцев,

- заговорно-заклинательные традиции жителей Приаргунья,

- песенная культура потомков забайкальских казаков,

- религиозность русского населения Приаргунья.

Участниками Аргунской (Забайкальской) экспедиции были сделаны:

- Видеозаписи интервью, обрядовых действий, исполнения фольклора и народная хореография (формат MiniDV, 10 часов)

- Аудиозаписи казачьего песенного фольклора; несказочной прозы описаний обрядовых традиций; интервью с потомками казаков, проживающих в Приаргунье по всем исследовательским темам (формат wma, 30 часов).

- Фотографии жителей Приаргунья, народной архитектуры, бытовых предметов и т.д. (более 1000 шт.), в том числе в музеях г. Читы, г. Приаргунск, п. Нерчинский Завод, п. Горный Зарентуй, п. Агинское.

В рамках экспедиции была проведены ознакомительные поездки и экскурсии в п. Агинское и историко-культурный заповедник «Алханай», находящийся на территории Агинского бурятского национального округа Забайкальского края.

Участники экспедиции благодарят всех жителей Приаргунья за теплый прием, а также Иванова Григория Львовича, главу Администрации Нер-Заводского района Забайкальского края, его заместителей Муходинова Павла Абдуловича и Лопатина Виктора Кирилловича, заместителя главы Администрации Приаргунского района Рахматуллину Светлану Васильевну и Носкову Елену Дмитриевну, главу Администрации сельского поселения Аргунское, за организационную помощь в проведении экспедиции.

В Карельской и Аргунской (Забайкальской) экспедициях студенты Учебно-научного центра социальной антропологии обучались специфике экспедиционной работы, составлению опросников и анкет, интервьюированию по социально-антропологической, этнографической и фольклористической тематике, методикам аудио, видео и фото фиксации социально-антропологического, этнографического и фольклорного материала, методикам обработки социально-антропологического, этнографического и фольклорного материала в экспедиционных условиях, ведению полевого дневника.

В соответствии с программой экспедиций студентами написаны полевые отчеты, сделаны реестры аудиозаписей и видеозаписей собранных материалов, каталогизированы фотографии. Весь собранный материал сдан в Архив полевых исследований УНЦСА РГГУ.

В.Л.Кляус