российский
государственный
гуманитарный университет

Образование в РГГУ   Институт лингвистики   Новости   Вебинар для российских учителей китайского языка

25.09.2018


20 сентября 2018 г. старший научный сотрудник УНЦ Фундаментальных и прикладных исследований восточных языков и культур ИЛ РГГУ Л.С. Холкина и преподаватель Института Конфуция РГГУ Ли Тао, соавторы УМК «Китайский язык. Второй иностранный язык», провели вебинар для российских учителей китайского языка на тему «Методические рекомендации по переходу с линейки Ван Луся (7 класс) на линейку М.Б. Рукодельниковой (8 класс)».

Тема вебинара была сформулирована по заявкам преподавателей. УМК Ван Луся широко используется для преподавания китайского языка в школе, однако на данный момент линейка является незавершенной, включая в себя учебные материалы только для 5-7 классов. Вопрос о том, какие материалы использовать в 8 классе и как осуществить максимально безболезненный переход на новую линейку, волнует многих преподавателей. Корпорация Российский учебник предлагает закономерный переход с незавершенной линейки на 8-9 классы УМК М.Б. Рукодельниковой, О.А. Салазановой, Л.С. Холкиной, Ли Тао.

УМК Рукодельниковой представляет собой полную линейку для средней школы (5-9 классы), созданную специально для российских школьников. При написании были учтены все требования ФГОС и Примерной образовательной программы по второму иностранному языку. Авторы с 2015 года внимательно следят за апробацией ОГЭ и ЕГЭ по китайскому языку, поэтому в УМК включены все основные типы заданий, учтен лексический и грамматический объем знаний, необходимый для успешной сдачи государственных экзаменов. Переход на линейку Рукодельниковой гарантирует готовность к сдаче ОГЭ. В 2017 г. УМК успешно прошел методическую, педагогическую и общественные экспертизы, а также дополнительную экспертизу Российской Академии образования (РАО) в 2018 г.

В рамках вебинара было проведено сравнение структуры и принципов подачи материала УМК Ван Луся и УМК Рукодельниковой, дан подробный разбор тематического планирования, а также лексического и грамматического материала, требующего доведения при переходе на новую линейку. Видео-запись вебинара, презентация и словарик «академической разницы» лексем размещены на сайте корпорации Российский учебник.

 

 

 


Возврат к списку