Новости

Памяти Наталии Басовской 27.05.2019

Памяти Наталии Басовской

Памяти профессора Наталии Басовской (1941 – 2019)

24 мая 2019 г. на 79 году ушла из жизни блестящий российский интеллектуал, содиректор с российской стороны Российско-американского учебно-научного Центра библеистики и иудаики в 1996 – 2015 гг., профессор РГГУ Наталия Ивановна Басовская.

Наталия Басовская была одним из ведущих российских медиевистов, выдающимся популяризатором исторического знания, внесшим в качестве проректора по учебной работе в 1991 – 2006 гг. определяющий вклад в создание и успешное развитие Российского государственного гуманитарного университета.

Еще в далеком 1991 г. по инициативе доктора Дэвида Фишмана и при активной поддержке, в том числе, и Наталии Басовской, в РГГУ впервые в послевоенном СССР в государственном университете на факультете архивного дела Историко-архивного института была открыта российско-американская специализация «Еврейские языки, культура, тексты и архивы». Параллельно, с 1992 г. так же при активнейшем участии профессора Басовской, началась реализация одного из крупнейших в российской и мировой архивистике российско-американского научно-исследовательского проекта «Документы по истории и культуре евреев в архивах России, Украины и Беларуси». В результате впечатляющих успехов как образовательной, так и научно-исследовательской составляющих проекта в 1996 г. был создан Российско-американский учебно-научный Центр библеистики и иудаики, содиректором которого по праву стала профессор Наталия Басовская.

В должности содиректора ЦБИ РГГУ с российской стороны профессор Басовская на протяжении практически двух десятилетий с присущим ей высочайшим профессионализмом ученого и управленца, уникальными этическими и человеческими качествами внесла решающий вклад в становление ЦБИ как одного из ведущих университетских центров российской иудаики. Как ни раз отмечала сама Наталия Басовская, своим активным участием в возрождении иудаики в РГГУ она лишь пыталась внести свой посильный вклад в восполнение тех утрат, которые понесли советская и российская наука и культура в результате политики государственного антисемитизма в СССР. Крайне важным она также считала миссию ЦБИ как важной составляющей углубления традиций толерантности в современном российском обществе.

С уверенностью можно утверждать, что выдающийся вклад профессора Наталии Басовской в становление и развитие ЦБИ РГГУ навсегда останется в памяти ее коллег и друзей не только в России, но и во всем мире.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru