Новости

Славянское «Откровение Авраама» и его еврейский контекст 11.04.2019

Славянское «Откровение Авраама» и его еврейский контекст

Центр библеистики и иудаики приглашает на заседание семинара Judaica Rossica, где с докладом «Славянское "Откровение Авраама" и его античный еврейский контекст» выступит Михаил ВОГМАН, научный сотрудник кафедры иудаики ИСАА МГУ.

Литература «Откровений» и «Завещаний» (известная также под обманчивым ярлыком «еврейская апокалиптика») – загадочное направление постбиблейской словесности, процветавшее между II в. до х. э. и II в. х. э. Его создатели – носители устных традиций вопрошания и комментирования Торы – разрабатывали собственный жанр и стиль для передачи (и, вероятно, монополизации) достаточно радикальных и мистических трактовок.

Один из ключевых приёмов этой литературы – создание «Я-текстов», написанных от первого лица библейского героя или нескольких героев и тем как бы возобновляющих опыт «авторского» Второзакония, повторяющего и перефразирующего события предыдущих книг.

Сопоставляя итоговые продукты этой литературы с их библейским первоисточником – то есть реконструируя скрытый экзегетический контекст таких «Я-апокрифов», среди которых и славянское «Откровение Авраама», – мы можем составить частичное представление о толковательских тактиках и коммуникативных стратегиях стоящих за ними сообществ.

Доклад будет сопровождаться комментарием Алексея СОМОВА (кандидат теологии, PhD VU University Amsterdam, консультант переводческих проектов Института перевода Библии) об исторических и богословских предпосылках возникновения и развития еврейской апокалиптики и апокалипсисе как специфическом жанре еврейской религиозной литературы.

Доклад состоится во вторник 16 апреля в 19.00 в 228 ауд. главного здания РГГУ (Чаянова, 15)

Регистрация на событие: https://cbjs.timepad.ru/event/955501/

Проект осуществляется при поддержке Genesis Philanthropy Group и Российского Еврейского Конгресса

#cbjs #JudaicaRossica



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru