Новости

«Я приговорен к евреям»: путешествие в семейную историю 21.09.2018

«Я приговорен к евреям»: путешествие в семейную историю

В последние несколько лет наблюдается взрыв интереса к семейной истории: самые разные люди – отнюдь не историки, не архивисты и не потомки великих предков – роются в архивах, восстанавливают старые документы и фотографии, выстраивают свои семейные древа и ищут в дальних странах далеких родственников. Иногда это имеет практическую мотивацию, но чаще нет. Мы решили поговорить об этом и задать вопросы «как?» и «зачем?» двум очень разным, но равно увлеченным исследователям своей семейной истории.

Петр ЧИСТЯКОВ, историк-архивист, генеалог, доцент РГГУ, расскажет, с чего начать свою родословную, как восстановить документы о рождении и смерти, какие сведения можно извлечь из старых фотографий и что могут дать человеку знания о жизни его предков. 
Бытует мнение, что генеалогия – это удел аристократии: если вы потомок титулованных дворян, то есть шансы узнать что-нибудь о жизни предков, ну а если ваши предки были простыми крестьянами, а то и евреями – то, как ни старайся, ничего о них не узнаешь. Однако это не так. В дореволюционной России документировались жизненные обстоятельства всех сословий: и дворян, и духовенства, и купцов, и мещан, и крестьян. Так что сегодня любой желающий может отправиться в архив и приступить к поиску своих предков. Не беда, если семейная история известна вам плохо и пока не удается заглянуть за временной рубеж столетней давности: даже разрозненные и кажущиеся недостоверными факты могут направить вас в нужном направлении и помочь в познании не только семейной истории, но и самого себя. 

Путешествие фотографа и документалиста Аси ГЕФТЕР в ее несуществующую семейную историю началось с молчания. Не табу на темы прошлого, а отсутствие вопросов, отсутствие какого бы то ни было нарратива. Через эти переживания и проживания Ася узнает, как ее семья, поколение за поколением, была связана с большой историей.

Об изысканиях Petr Tchistiakoff и проектах Asya Gefter можно почитать, соответственно, на chistiakov.ru/column и asyagefter.com.

Приглашаем вас в понедельник 24 сентября в 18.00 в 273 ауд. главного здания РГГУ (Чаянова, 15)

Для коллег, не имеющих пропуска в РГГУ, запись по адресу: judaica.rggu@gmail.com (просьба указывать ФИО).

Проект реализуется при поддержке Genesis Philanthropy Group и Dutch Jewish Humanitarian Fund.
#UnknownJews



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru