Новости

За кадрами «Собибора»: загадки биографии Александра Печерского 21.05.2018

За кадрами «Собибора»: загадки биографии Александра Печерского

ЦБИ приглашает на лекцию Михаила ЭДЕЛЬШТЕЙНА «За кадрами "Собибора": загадки биографии Александра Печерского», которая состоится в рамках научного семинара Judaica Rossica.

После фильма Константина Хабенского «Собибор» имя Александра Печерского (1909—1990) стало известно сотням тысяч людей, до того не слышавших о восстании в нацистском лагере смерти и его руководителе. Однако в биографии Печерского по-прежнему зияют лакуны, а практически все публикации о нем сопровождаются множеством ошибок. Как человек, не имевший боевого опыта, смог спланировать «собиборскую операцию»? Почему Печерский не использовал применительно к событиям 14 октября 1943 года слова «побег»? Правда ли, что при жизни он оставался забытым героем? Как меняют взгляд на его судьбу недавно выявленные архивные документы? 
На эти и другие вопросы попытается ответить научный директор Фонда Александра Печерского, соавтор книги «Собибор: хроника восстания в лагере смерти», старший научный сотрудник журфака МГУ, к.ф.н. Михаил Эдельштейн.

Лекция состоится 24 мая в 518 ауд. ГЗ РГГУ в 19.00 - 20.30.

Запись по адресу: judaica.rggu@gmail.com.

Проект реализуется при поддержке Genesis Philanthropy Group.

#JudaicaRossica



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru